Сегодня в первый день работы Форума «Армия 2017» свои разработки почетным гостям Форума представили победители конкурса «ШУСТРИК» и участники образовательных программ  ЦМИТ Поезд (г.Зеленоград) и ЦМИТ Реактор (г.Москва). 

Сайко Виолетта Олеговна  - 9 лет геленоград

Проект «Канюк»

"Представляю ракету, которая доставляет видеокамеру на высоту нескольких сот метров и на столько же метров по дальности, после чего камера медленно спускается на парашюте, что позволяет запустившему её человеку очень просто и оперативно осмотреть окрестности в большом радиусе вокруг.

Во время военных действий ведение разведки силами одних лишь разведывательных подразделений не представляется возможным. Задача заблаговременного обнаружения вражеских подразделений становится особенно непростой в случае сложного рельефа местности, ибо появления противника можно ожидать отовсюду и в любое время. К такого рода задачам боевого охранения широко привлекаются стрелковые подразделения. Если бойцам таких подразделений раздавать, к примеру, не только осветительные ракеты, но и ракеты «Канюк», то задача обнаружения противника может выполняться со значительно более высокой эффективностью. При этом, в отличие от квадракоптеров и других управляемых БПЛА, у ракет «Канюк» невозможно перехватить управление или полностью его лишить, как это можно сделать с беспилотниками. Сбить, медленно планирующую камеру, также практически невозможно, да и эффекта от этого не будет никакого, т.к. моментально будет запущено еще несколько подобных устройств."

Лепп Борис Яковлевич - 6 лет г. Санкт-Петербург.

Проект «Наводный Бодневик».

"Это машина на воздушной подушке, которая может проехать или пролететь везде: по дороге, по воде, по грязи, и даже по раскаленной лаве. Она очень быстрая и очень тихая. На ней сбоку установлен манипулятор, для того чтобы доставать предметы из труднодоступных мест. Когда нужно он может трансформироваться в спасательный батут, например, когда пожар в большом доме, то человек может спрыгнуть на этот батут и спастись. У нее есть еще робот - помощник который помогает ей находить дорогу, он видит в темноте, может плавать под водой и летать. С помощью такой машины я смогу помогать людям."