Сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, сообщает газета Коммерсант. Ее разделили изучающие иммунитет человека профессор из Люксембурга Жюль Хоффман, а также американские ученые Брюс Бетлер и Ральф Штайман. 

 

   Нобелевский комитет разделил премию на две части. Половина награды присуждена двум ученым, главе Академии наук Франции Жюлю Хоффамну и профессору исследовательского института Ла-Хойа в Калифорнии Брюсу Бетлеру за вклад в исследование врожденного иммунитета. Тандем ранее получил премию Бальзана в 2007 году за высшие достижения в области науки, а в этом году удостоился премии Шо за открытие молекулярного механизма врожденного иммунитета. Вторая половина Нобелевской премии 2011 присуждена Ральфу Штайнману из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке за исследование дендритных клеток, которые отвечают за обнаружение чужеродных структур в тканях организма. 

  Трое ученых разделят между собой премию, размер которой составляет в этом году $1,45 млн. Торжественное награждение обладателей Нобелевской премии по традиции состоится 10 декабря.