Молодой амурский ученый-медик Александр Сергиевич вошел в число победителей 54-й Международной научной конференции «Проблемы фундаментальных и прикладных, естественных и технических наук в современном информационном обществе», проходившей 25-26 ноября в стенах МФТИ. На конференции, где присутствовали ведущие ученые Великобритании, Германии и США, российский ученый представил лучший проект в сфере инновационных фармацевтических и медицинских биотехнологий, чем заслужил поистине международное признание.

Изображение: foodinnovation.ru
 
  Пять лет научно-исследовательской деятельности понадобилось кандидату биологических наук, старшему преподавателю кафедры нормальной физиологии Александру Сергиевичу и группе ученых, чтобы химическим способом создать «ускоритель таблеток». Принцип действия не так уж и сложен. Химическим способом (с применением синтеза) ученые встроили в лекарственные средства (в частности, в широко известный аспирин) молекулу циклодекстрина. В результате для лечебного воздействия на организм пациента требуется меньшая терапевтическая доза лекарства, и теперь оно доставляется к месту назначения в два раза быстрее обычного и не причиняет вреда другим органам. Применяться данное синтезированное средство будет, прежде всего, при противовоспалительной терапии. На сегодняшний день молодой доктор получил уже 4 патента на дальнейшие исследования.
 
Александр Сергиевич. Фото: amur.kp.ru
 

"Чем быстрее этот комплекс достигнет указанной цели, тем меньше будет побочных эффектов, а сам эффект лечения при этом будет гораздо выше. Например, такое лекарство, как аспирин, может плохо сказаться на желудке, вызвать язву. Теперь безо всех этих неприятных последствий можно обойтись. Исследования в этой области мы продолжаем и по сей день.", - утверждает ученый.

 
   Опубликовано по материалам amur.kp.rumk.ru.