Подготовлены Национальные рекомендации по допуску к занятиям спортом и участию в соревнованиях спортсменов с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Об этом вчера сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Сергей Анатольевич Бойцов на конференции "Спортмед-2011", проходящей в эти дни в Экспоцентре (Москва).

Кардиолог Сергей Анатольевич Бойцов. Фото: takzdorovo.ru

   Рекомендации были разработаны специалистами Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ), Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ), Всероссийской общественной организации "Ассоциация детских кардиологов России". Работа над документом началась примерно полтора года назад.

«К сожалению многи врачи, и даже кардиологи, не знают кардиологических критериев спортивного сердца», - отметил в своем докладе проф. Бойцов С.А. «Например такие нарушения, как синусовая брадикардия , АВ-блокада I степени, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, синдром ранней реполяризации и изолированные вольтажные критерии гипертрофии миокарда левого желудочка некоторых кардиологов вводит в ступор и они запрещают спортсменам интенсивные физические нагрузки. Хотя все перечисленные признаки обусловленны тренировочным процессом и не являются противопоказаниями к занятию спортом».

   В рекомендациях освещена актуальность проблемы внезапной сердечной смерти спортсменов, рассмотрены вопросы адаптации к физическим нагрузкам и классификации видов спорта, предварительного скрининга и диагностики сердечно-сосудистых отклонений у спортсменов, врожденных пороков сердца и приобретенных клапанных пороков сердца, гипертрофической и других кардиомипатий, пролапса  митрального клапана, миокардита  и синдрома Марфана , артериальной гипертензии , ишемической болезни  сердца, синкопе и нарушений ритма сердца, применения автоматических наружних дефибрилляторов, а также проблема сотрясения сердца (commotio cordis) во время занятий спортом 
 
 
   Предпосылками создания данных рекомендация стало особенное внимание общественности к фактам внезапной сердечной смерти среди спортсменов. С одной стороны сердечно-сосудистые заболевания у спортсменов часто имеют бессимптомный характер и поэтому нередко являющимися нераспознанными. С другой стороны в структуре внезапной сердечной смерти спортсменов более 50% приходится на ранее распознанные сердечно-сосудистые заболевания. В итоге риск внезапной сердечной смерти среди спортсменов повышен в 2 раза по сравнению с нетренированными людьми, имеющими такую же сердечно-сосудистую патологию. Немало важную роль играют карьерные, экономические и другие мотивы профессиональных спортсменов, добившихся высоких достижений, которые могут значительно влиять на принятие решения о продолжении спортивной карьеры, в том числе при наличии установленных и осознаваемых самими спортсменами сердечно-сосудистых рисков. Все это обуславливает необходимость рекомендаций науионального уровня, в которых четко прописаны критерии допуска спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу.
 
   Конечно же российские рекомендации не создавались с нуля - основой для них послужили рекомендации Европейского общества кардиологии 2005 года, рекомендации Американского Колледжа Кардиологии, принятые на 36й Конференции в Бетесде в 2005 году и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2010 N 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
 
   Так частота сердечных сокращений (ЧСС) до 25 ударов в минуту (норма для обычного человека около 70 уд/мин) или паузы синусового ритма более двух секунд могут быть частой находкой при проведении 24-часового холтеровского ЭКГ-мониторирования у спортсменов высокой квалификации. Также АВ-блокада 2 степени (Мобитц 1) нередко наблюдаются у спортсменов, а одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы могут встречаться приблизительно у 40% спортсменов.
 
   В то же время спортивного врача должны настораживать синусовые паузы более 3 секунд. Периоды СА-блокады, сопровождающиеся симптоматикой могут быть проявлением синдромом слабости синусового узла, что требует дополнительного обследования. Спортсмены с брадикардией без структурных аномалий сердца и адекватным приростом ЧСС при физической нагрузке могут быть допущены к занятиям любыми видами спорта. Необходимо периодическое обследование для динамической оценки влияния физической нагрузки на степень выраженности брадикардии.
 
   Спортсмены с обморочными и предобморочными состояниями до проведения адекватного лечения должны быть отстранены от занятий спортом из-за опасности падения и получения травмы вследствие кратковременной потери сознания. Спортсмены с такими симптомами, как кратковремення утрата сознания или повышенная утомляемость, которые имеют дорстовернуя связь с аритмиями , должны получить адекватное лечение и при условии, что на фоне лечения аритмии и связанные с ними симптомы при повторном обследовании не выявляются в течение 2-3 месяцев, могут быть допущены к занятиям любыми видами спорта.
 
   Потенциально опасными аритмиями являются любые аритмии с очень высокой и очень низкой ЧСС, сопровождающиеся значительным снижением сердечного выброса, коронарного/церебрального кровотока и артериального давления, а именно желудочковые тахиаритмии, мерцание/трепетание предсердий с высокой (от 200 до 300) частотой сокращения желудочков, часто при сопутствующем синдроме WPW, АВ-блокады/синдром слабости синусового узла с очень низкой ЧСС.
 
   Ключевые положения Рекомендаций:
 
1) Поиск и отстранение от занятий спортом спортсменов со скрытыми сердечно-сосудистыми отклонениями – эффективный способ снижения риска внезапной смерти.
 
2) Врач по лечебной физкультуре и врач по спортивной медицине имеют право отстранить спортсмена от занятий спортом при высоком риске внезапной смерти.
 
3) Предварительный скрининг – основа для поиска сердечно-сосудистых отклонений у спортсменов.
 
4) Разделение изменений на ЭКГ на две группы позволяет увеличить эффективность предварительного скрининга
 
5) Чаще всего дифференциальный диагноз необходимо проводить между спортивным сердцем и такими кардиомиопатиями  как ГКМП, ДКМП и АДПЖ.
 
   Рекомендации доступны онлайн на сайте ВНОК (scardio.ru), а также на sportmedicine.ru.
 
   Источник: sportmedicine.ru.