Традиция агрессивных действий в хоккее должна быть прекращена, считают спортивные медики. Результаты многогодичных исследований показывают, что повторные черепно-мозговые травмы вызывают сильное и прогрессивное повреждение головного мозга. Об этом говорится в редакционной статье журнала Канадской медицинской ассоциации (CMAJ).

«Трагическая история Сидни Кросби, который больше не сможет вернуться в большой хоккей после тяжелого сотрясения мозга, увы, не послужила уроком для общественности и стимулом немедленно остановить насилие в спорте», - пишет д-р Раджендра Кале, невролог и временно исполняющий обязанности главного редактора журнала CMAJ.

 
 
   Все больше исследований, посвященных хоккеистам и боксерам, ясно показывают, что удары в голову вызывают необратимые повреждения, а именно состояние, которое называется хронической травматической энцефалопатией.
 

«То, что исследователи из Центра по изучению травматической энцефалопатии, Медицинской школы университета Бостон, нашли в мозге трех известных хоккеистов - Рика Мартина, Реджи Флеминга и Боба Проберт - должно быть достаточным аргументом для того, чтобы убедить общественность наложить запрет на умышленные удары и приемы, приводящие к травме головы, в том числе драки, и применять суровые санкции, такие как длительное отстранение от игры за нарушения», - пишет д-р Кале.

 
 
Сидни Кросби. Фото: hockey-vik.blog
 
   Сторонники драк в хоккее могут сказать, что игра будет менее интересной, если в ней не будет умышленных запрещенных приемов. Тем не менее, подобный аргумент, согласно которому запрет на курение в барах и ресторанах может отпугнуть клиентов, оказался несостоятельным. Более того снизился уровень пациентов с сердечными приступами и заболеваниями легких в больницах страны.
 

«Сколько еще мозгов придется прооперировать, чтобы убедить игроков НХЛ в том, что они рискуют получить необратимое и прогрессивное повреждение головного мозга?», - говорит в заключение доктор Кале. «Разве мы не должны немедленно прекратить совершать насилие и сконцентрироваться на основной цели хоккея, а именно забивании голов?»..

 
   Источник: Спортивная медицина