Группы ученых из Института планетологии США во главе с Кэтрин Вайц занята исследованием двух небольших участков-впадин в регионе Лабиринта ночи, поблизости от марсианского экватора, сообщает ресурс kosmonews.ru.  Ожидается, что итоги исследования станут свидетельством существования жизни на Марсе. Пусть и в прошлом.

   Ученые изучили показания приборов и фотоснимков с международной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter и пришли к выводу, что во впадинах протяженностью 30-40 километров предположительно находятся крупные залежы глинистых минералов, а именно железо-магниевых смектитов. Как известно, данные минералы образовались в результате выветривания горных пород, образованных в воде с нейтральной кислотностью.

   По наблюдениям ученых, породы сформировались здесь в Амазонскую эру (примерно 2,5 миллиарда лет назад), что на 1 миллиард лет моложе аналогичных образований на планете, сформировавшихся во время Ноева периода, в течение которого Марс стал сухим и безжизненным. Соответственно, данный участок оставался невредимым более долгое время и именно он мог стать последним прибежищем жизни на планете. В пользу реалистичности теории существования биожизни на Марсе говорит и тот факт, что неподалеку от заинтересовавших ученых  "областей" находятся крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы, так называемые "горы Фарсида". В итоге, можно смело говорить о присутствии на данных территориях гидротермальной активности, что дает право выдвинуть гипотезу,  что жизнь могла сохраняться тут до недавних пор в своих простейших формах.

Документальный фильм "Увидеть Марс и не сойти с ума". Телеканал Россия 1

   Более подробное изучение волнующего всемирную научную общественность вопроса на данном этапе продвинуться не может. Из-за слишком крутого рельефа использование марсоходов на территории Лабиринта ночи невозможно. Первый же полет человека на "красную планету" намечен NASA лишь на период после 2030 года.