Прошедший 9 октября Чикагский марафон 2011 знаменовал собой начало осеннего марафонского сезона в США, кульминацией которого 6 ноября станет Нью-Йоркский городской забег. Только в течение эти двух спортивных состязаний более 80 тысяч бегунов будут пытаться пройти марафонскую дистанцию в 42 километра. Однако два недавно опубликованных исследования показывают, что большой процент бегунов на длинные дистанции не знает, правильно ли они пьют. И тут не следует винить самих спортсменов. Ученые до недавнего времени тоже не могли дать вразумительные рекомендации.

В этом году Чикагский марафон собрал более 35 тысяч участников

   Например, представители Американского колледжа спортивной медицины в 1996 заявляли, что «спортсмены должны начинать пить заблаговременно и с регулярными интервалами, чтобы потреблять жидкость со скоростью, достаточной для компенсации всей потери воды через потоотделение или потреблять максимально возможное количество». Спортсмены того времени были предупреждены о необходимости "опережать" жажду, потому что к тому времени, как мы почувствуем жажду, мы якобы будем клинически обезвожены (большинство экспертов сходятся во мнении, что обезвоживанием можно считать потерю более чем 3% массы тела).

   Но теперь ученые решили пересмотреть свои прошлые выводы, после того как участились смертельные случаи среди марафонцев, вызванные употреблением слишком большого количества воды.  При этом у спортсменов возникала   гипонатриемия , или водная интоксикация . До этого, гипонатриемия, сопровождающаяся низким уровнем натрия в крови, никогда не замечалась у марафонцев. Двадцать лет назад среднестатистический марафонец бегал быстро и пил мало. Сегодня темпы намного возросли. Более медленные бегуны меньше потеют, одновременно продолжая следовать рекомендациям пить как можно больше. 
 

Если Вы употребляете больше жидкости, чем вы теряете через потоотделение и мочеиспускание, вы разбавляете уровень натрия в крови.При этом осмос вытягивает воду из крови в клетки, чтобы выровнять уровень натрия, и эти клетки набухают. Если клеточное вздутие происходит в мозге, спортсмена может ожидать смертельный исход.

Россиянка Лилия Шобухова - трехкратный победитель Сhicago Marathon, в том числе и в 2011 году

   Большинство экспертов в настоящее время начали рекомендовать марафонцам пить меньше. Они сосредоточились на изучении марафонцев, потому что гипонатриемия редко встречается в соревнованиях, которые длятся менее четырех часов (по крайней мере, для средних и более медленных спортсменов). Согласно последним рекомендациям международной марафонской Ассоциации медицинских директоров, нужно пить только тогда, когда вы испытываете жажду.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 ммоль/л (в норме — 150 ммоль/л). Гипонатриемия вызывается широким спектром патологии. У большинства пациентов симптоматика отсутствует, но могут проявляться симптомы болезни, вызывающей состояние гипонатриемии. Сильная гипонатриемия может вызвать осмотическое перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма, включая клетки мозга. Типичные симптомы в этом случае включают головокружение, рвоту, головные боли и общее недомогание. По мере углубения гипонатриемии могут возникнуть путаница мыслей, оцепенение (ступор) и кома. Поскольку головокружение само по себе является стимулом для экскреции АДГ (антидиуретического гормона), существует возможность возникновения цикла самоусиления эффекта (положительная обратная связь).

 
   Но новые исследования показывают, что многие марафонцы не обращают на них внимания. В одном из докладов, который появится в текущем номере журнала Sports Health, исследователи опросили 419 мужчин и женщин, которые проходили подготовку для участия в Чикагском марафоне. Большинству из них было около 40 лет, и они принимали участие в забегах, в среднем, в течение 10 лет. Треть из них тренировалась для участия в своем первом в жизни марафоне, а 17 процентов до этого уже участвовали в марафоне один раз.
 
   Большинство из 419 бегунов сообщили, что не уделяют гидратации особого внимания. Почти 65 процентов ответили, что они не очень беспокоятся относительно гидратации организма в свете предстоящего забега. Примечательно, что когда их напрямую спросили, пугает ли их риск развития гипонатриемии, 63 процентов заявили, что нет.
 
   Второй опрос, проведенный исследователями из медицинского центра Университета Лойолы и опубликованный в июне в British Journal of Sports Medicine, показал пугающую закономерность, что почти половина бегунов пьет слишком много во время забегов[2]. В ходе этого исследования, в котором приняли участие опытные бегуны из Чикагского марафона, респондентов опросили, каким образом они восполняют жидкость и почему.
 
   Половина бегунов, опрошенных исследователями из Университета Лойолы, сообщили, что пьют только тогда, когда испытывают жажду, показатель, которому рекомендует придерживаться большинство спортивных экспертов. Другие пили по заданному графику, и почти 10 процентов пили как можно больше жидкости.
 

«В спортивных кругах все еще бытует широко распространенное заблуждение, что вы должны опережать "свою жажду"», - сказал д-р Джеймс Уингер, профессор семейной медицины и ведущий автор исследования. - Эта рекомендация идет в разрез с наукой, и может привести к опасным последствиям».

 
   Но, как показывают результаты данного исследования, это заблуждение прочно засело в умах спортсменов.
 

"Даже те спортсмены, которые сообщили в опросе, что пили с наступлением жажды, как правило, не выполняли рекомендации экспертов, - говорит доктор Уингер. - Урок заключается в том, что вы должны пить только тогда, когда вам нужно, т.е. когда вы хотите пить. Это лучший способ защитить себя и от гипонатриемии, и от обезвоживания. Жажда является очень надежным показателем фактического статуса уровня гидратации вашего организма".

 
   Теперь задача ученых убедить в этом те самые 80000 марафонцев в Чикаго, Нью-Йорке и других спортсменов прислушаться к этим рекомендациям.