Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во вторник сделал прививку против гриппа и посоветовал всем россиянам следовать его примеру .

   Одновременно с этим было объявлено, что ситуация с простудными заболеваниями у медиков беспокойства не вызывает. Рост острых респираторных заболеваний традиционно происходит в России с наступлением осени. «Сейчас заболеваемость соответствует характерному для этого периода уровню», - сказал Геннадий Онищенко.

   По словам глава Роспотребнадзора, на сегодняшний день за счет государства закуплено 32 млн доз вакцины против гриппа. По словам Онищенко в три субъекта РФ поступила детская вакцина против гриппа. «Если мы создадим хорошую иммунную прослойку, сделав прививки 32 млн человек, то ситуация будет развиваться по благополучному сценарию», - сказал Геннадий Онищенко. По официальной информации на сегодняшний день в регионах привито порядка 1,2 млн взрослого населения и порядка 400 тыс. детей. Планируется, что за счет работодателей будет закуплено еще порядка 6 млн доз вакцины. Бесплатно прививают медицинских работников, педагогов, хронических больных, детей школьного и дошкольного возраста. Закончить вакцинацию россиян планируется к ноябрю.

   При этом Онищенко отметил, что некоторые регионы при наличии вакцины медленно разворачивают работу по иммунизации населения. Он также сообщил, что регионам рекомендовано создавать запасы лекарств, халатов и индивидуальных масок. Предполагается,  что развитие ситуации с простудными заболеваниями осенью и зимой будет зависеть от того, как пройдет кампания по вакцинации против гриппа. «Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года», - сообщил Онищенко.

   Опубликовано по материалам ria.runews.rambler.ruinterfax.ru.