Мозг – самый многофункциональный орган человека. И, пожалуй, самый малоизученный. В этой статье мы попробуем раскрыть еще одну его маленькую тайну.

   Всем известно, что сон человека состоит из двух фаз : медленной и быстрой. Медленный сон в свою очередь делится на 4 стадии. Вкратце о них: на первой стадии у человека появляется дремота, абсурдные или даже галлюциногенные мысли, снижается мышечная активность вместе с дыханием и пульсом  (кстати, именно в этой стадии иногда человек способен интуитивно находить решения проблем!) ; вторая стадия имеет свое название- легкий сон, в первые минут двадцать этой стадии тело продолжает «засыпать», а во второй части уже происходит отключение сознания; третью стадию, или медленный сон можно объединить вместе с четвертой под названием «дельта-сон», именно в это время возникает до 80 % сновидений, случаются приступы ночных ужасов и лунатизма. Но, что интересно, большинство ничего не помнит! Быстрый сон – это пятая стадия сна, длится он всего 10-15 минут. В это время у человека можно наблюдать движения глазных яблок, но сам он находится в полной неподвижности.

   А теперь самое интересное. Знаете ли вы, что происходит с сознанием человека на 2,3,4 стадиях медленного сна, т.е. тогда, когда он видит сновидения? На этот вопрос попытались ответить исследователи университета Льежа, находящийся в  Бельгии, Национального института здравоохранения и медицинских исследований при Университете Пьера  и Мари Кюри(Париж), а также Института гериатрии в Монреале.

                                                                    

   Группу из 13 испытуемых исследовали в состояниях бодрствования и медленного сна с помощью ЭлектроЭнцефалоГраммы и Магнитно – Резонансой Томографии. Проверялась электрическая активность мозга и их сознание. Что называют сознанием? По модели Тонона оно представляет собой непрерывный динамичный процесс связывания нейтронов, буквально за несколько долей секунд меняющий нейрофизиологическую локализацию. Другими словами, это почти мгновенное перемещение связанных нейтронов.

   Вот, какой вышел результат. Во время фазы медленного сна нейроны, которые по логике должны «бездействовать»,  активнее обмениваются информацией. Но все-таки немного не так, как в состоянии бодрствования. Если там все нейроны действуют заодно, в одной группе, то здесь они разбиваются на «кучки» и обмениваются только между собой. Благодаря этому человек не запоминает сны, а лунатики не помнят своих похождений.  Если объем информации принять за активность мозга, то расчеты показывают, что во время медленного сна мозг содержит больше информации, чем во время бодрствования. Это происходит за счет коротких связей между нейронами.

   Итак, если обобщить вышесказанное, получим, что при увеличении числа коротких связей между нейронами, частота уменьшается, и человек находится без сознания. А, наоборот, при увеличении – частота соответственно увеличивается, и сознание возвращается. Но даже находясь без сознания, наш мозг продолжает свою активно работать, а значит, и понятие «без сознания» можно считать относительным.

   Источник: Gazeta.ru