Международная команда археологов обнаружила самое раннее изображение родов в западной культуре, сообщает Discovery News. Археологические раскопки в долине Муджелло в Италии привели к  удивительной находке: на месте 2 700-летнего этрусского поселения в Поджо-Колла найдено сразу два изображения рожающей женщины.

   Исследователи из археологического проекта «Долина Муджелло» уже многие годы ведут раскопки в 30 км к северо-востоку от Флоренции. Уникальная находка была сделана Уильямом Наттом, аспирантом в области антропологии из университета штата Техас в Арлингтоне , США. На обнаруженных фрагментах керамического сосуда, сделанного из типично-этрусской черной керамики, можно различить голову и плечи ребёнка, выходящего из чрева. Мать сидит на корточках, одна рука поднята, лицо показано в профиль, длинные волосы убраны в хвостик. Возраст фрагмента керамического сосуда, на котором изображены эти сцены, составляет более 2,6 тыс. лет (римские и греческие сюжеты на тему родов начинают появляться только 500 лет спустя). Находка была сделана Уильямом Наттом, аспирантом в области антропологии из университета штата Техас в Арлингтоне , США. 
 

Этруски жили на Апеннинском полуострове в I тысячелетии до н.э. Они создали развитую культуру, считающуюся предшественницей римской и оказавшей на римлян большое влияние. У этрусков они заимствовали любовь к строительству арок, гладиаторские бои, а главное — культ предков и разработанный погребальный обряд.

 
 
Фото профессора The Open University Фила Перкинса. Размер изображения - 4x3 см.
 
   В 2011 году раскопки в долине Муджелло совместно проводят американские Южный методистский университет, Колледж Франклина и Маршалла, Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета и британский Открытый университет в Милтон-Кейнсе.
 
   Первые снимки находок были сделаны профессором археологии Открытого университета в Милтон-Кейнсе Филом Перкинсом, специалистом по этрусской буккеро. На картинке изображены голова и плечи ребенка, выходящего из матери. Женщина изображена в профиль, ее волосы собраны в длинный хвост, ноги и одна рука подняты. По его мнению, эта самое ранее изображение родов в западноевропейском искусстве. 

«Мы были поражены, увидев эту интимную сцену, - рассказывает Перкинс. - Такие изображения редки как в древнем, так и в классическом искусстве. Этрусских женщин обычно представляли сидящими на пирах или участвующими в ритуалах, либо они выступали в образе богинь. Нам известно немного греческих и римских изображений на эту тему, но все они сделаны гораздо позже, а это относится приблизительно к 600 году до н.э».

 
 
Вид на Поджо-Колла с долины Муджелло
 

«Сцена родов сама по себе необычна, но ещё более интересно, что это изображение делает на элитарной керамике в святилище, — говорит директор проекта Грег Уорден из Южного методистского университета. — Имеет ли оно связь с культом, которому был посвящён холм Поджо-Колла?»

 Учёные и раньше думали, что Поджо-Колла в свое время было священным местом, где преклонялись женскому божеству: здесь в массе обнаруживаются многочисленные вотивные артефакты, ткацкие инструменты и золотые украшения. Новые находки только подтверждают эту гипотезу.
 
  Результаты исследования будут представлены на ежегодном заседании Археологического института Америки в январе.
 
  Подготовлено по материалам Art Daily и ресурса Компьюлента.