В ближайшее время Россия планирует подготовить и отправить две космические миссии с целью изучения Солнца и магнитосферы Земли.
 
   Изучение Солнца и магнитосферы Земли имеют меньшее значение по сравнению с астрофизическими и планетарными миссиями. Однако именно от них зависит благополучие нашей планеты, поскольку плазменная среда в непосредственной близости от Земли гораздо больше влияет на нашу жизнь, чем далекие взрывы сверхновых или метан в атмосфере Марса.
 
 
  В настоящее время плазму внутри и за пределами магнитосферы Земли изучают более 10 космических аппаратов, чьи данные используются для прогнозирования «космической погоды» и предупреждения об опасных событиях за 90 (и менее) минут до того, как очередной «шквальный порыв» солнечного ветра ударит по нашей планете.
 
   Первая миссия носит название «Резонанс» и запланирована на 2014 год. В рамках миссии будет произведен запуск четырех зондов, которые изучат процессы распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли, а также резонансное взаимодействие волн и частиц в околоземном космическом пространстве. Кроме того, планируются эксперименты по воздействию на магнитосферу с помощью радиоизлучения – возможно, для этого будет использован знаменитый комплекс ионосферных исследований HAARP на Аляске.
 
    В ходе второй миссии, «Интергелиозонд", намеченной на период позднее 2015 года, космический аппарат с близкого расстояния (21 млн км) изучит параметры электромагнитного излучения Солнца в высоком разрешением и в различных диапазонах: оптическом, ультрафиолетовом гамма- и рентгеновском. В ходе миссии планируется также измерить параметры солнечного ветра и прояснить природу солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы. Благодаря тому, что зонд будет вращаться вокруг Солнца в три раза быстрее, чем Земля, он сможет изучить регионы поверхности нашего светила, недоступные для наблюдения с Земли, в том числе и полярные. 
 
   Опубликовано по материалам Cnews.