Сибирские ученые получили возможность реконструировать генетическую историю народов от древних времен до наших дней, благодаря открытию первой в России лаборатории для исследования древней ДНК, сообщил агенству РИА Новости директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов.
 

"Между изучением происхождения народов на современном генетическом материале и данными археологических и антропологических работ всегда была огромная пропасть, ведь их разделяют тысячелетия. До недавнего времени заполнить этот пробел можно было только выдвинув научную гипотезу, не имеющую документальных подтверждений. Анализ древней ДНК помогает решить эту проблему", - пояснил сотрудник сектора палеогенетики Александр Пилипенко.

 
    Лаборатория для исследования древней ДНК, где в дальнейшем ученые будут работать с останками людей из коллекций Института археологии и этнографии СО РАН, представляет собой комплекс чистых помещений и боксов. Она оборудована отдельной приточной системой вентиляции и стерилизацией ультрафиолетовым облучением, которые не дают проникнуть "современной" ДНК к исследуемым образцам, и оснащена оборудованием для молекулярно-генетических исследований и секвенатором ДНК второго поколения Ion Torrent на основе полупроводниковой платформы и метода детекции иона водорода.
 
    Первым палеогенетическим исследованием в России, по словам Пилипенко, стал анализ материалов из погребений пазырыкской культуры на плато Укок - останков мумий, найденных сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН.
 
   Источник: РИА Новости