Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo - "Тиис" и "Наталия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Роскосмоса.

   "Союз" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это первый в истории запуск «Союза» за пределами бывшего СССР. Спутники отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ", выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7 градуса. Спутники уже переданы под управление заказчика. 
 
 
   Старт был назначен еще на 20 октября, но из-за технических неполадок пришлость отложить старт "Союза" на сутки.
 
   "Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Спутники "Тиис" и "Наталия" были построены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ESA).
 
 
Схема полета. Фото: ИТАР-ТАСС
 
   Межправительственные соглашения между Россией и Францией, регулирующие использование российских «Союзов» для навигационной системы Galileo, были подписаны 8 лет назад, в ноябре 2003 года. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.
 
   Ракета «Союз» и дальше будут продолжать запускать в космос спутники Galileo. Ожидается, что ежегодно будут проводиться 2-4 запуска. Два запуска уже назначены на следующий год. К 2015 году планируется развернуть в космосе 14 штатных и четыре проверочных спутника, а всего в систему Galileo войдет 30 аппаратов, которые должны оказаться на своих местах на пять лет позже, к 2020 году.
 
   О том, что с космодрома Куру будут стартовать российские «Союзы», заявил в январе этого года генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден .
 

«В течение 30 лет мы использовали только одну ракету-носитель, лучшую в мире, “Ариан”, но только одну, — сказал он. — С этого года мы будем параллельно эксплуатировать сразу три: “Ариан”, “Союз” и “Вегу”. Это означает резкое увеличение нагрузки на космопорт».

 
   Сообщается, что 20 октября на орбиту вышел один из самых мощных спутников в мире, Viasat-1. Спутник будет обеспечивать работу широкополосной видеослужбы для пользователей в США и Канаде. Пропускная способность спутника составляет около 140 гигабайт в секунду, что делает Viasat-1 более мощным, чем все сходные спутники связи над Северной Америкой вместе взятые. Штатная работа спутника начнется в 2012 году.
 
 
Спутник Viasat-1
 
   Опубликовано по материалам Lenta.ru и ресурса vokrugsveta.ru.