5 мая на левом краю Солнца появилось большое и сложное пятно, которые в течение двух недель будет совершать «поход» по поверхности Солнца. 

   Пятно под названием Active Region 1476 уже стало причиной семи мощных вспышек M-класса и многочисленных более слабых вспышек С-класса. Пока все вспышки были недолговечны, и выбросов корональной массы в сторону Земли не наблюдалось, так что мощных геомагнитных бурь на Земле не было.

Гигантское солнечное пятно получило название Active Region 1476. Фото: Cnews
 
   Однако пятно 1476 настолько огромно, что его можно увидеть даже невооруженным взглядом (конечно, с помощью соответствующих светофильтров, защищающих глаза от ослепительного света). Пятно имеет диаметр, в 11 раз больший, чем Земля, и потенциально может стать причиной гигантского выброса корональной массы. 
 
 
   Впервые пятно на Солнце было замечено в 1611 году. Тогда это явление потрясло учёный мир, считавший светило идеальным и неизменным. Вскоре устоявшийся взгляд на Солнце был полностью разрушен: выяснилось, что пятна к тому же меняются — увеличиваются и уменьшаются в течение цикла, длящегося от восьми до четырнадцати лет (чаще всего — одиннадцать). Чем больше пятен, тем сильнее солнечная активность — чаще коронарные выбросы массы. Один цикл резко отличается по интенсивности от другого. Солнечные максимумы бывали настолько слабыми, что их почти нельзя было отличить от предыдущего минимума.
 
   Источник: Cnews