В Лаборатории космической гамма спектроскопии Института космических исследований (ИКИ)  разработан прибор под названием «Динамическое альбедо нейтронов» (ДАН), сообщает ресурс nanonewsnet.ru.  Данная разработка является одним из приборов, которыми оборудован американский марсоход Curiosity. Оно предназначено для поиска воды и насыщенных ею минералов с помощью высокоэнергетичных нейтронов.

"ДАН — это средство первичной разведки: если он обнаружит что-либо интересное в конкретной точке, другие приборы помогут прояснить ситуацию", - поясняет ведущий конструктор Игорь Митрофанов.

 
 
Марсоход Curiosity с закреплённым на его борту нейтронным детектором (красным отмечено расположение прибора). Фото: NASA / JPL-Caltech
 
    Устройство состоит из двух модулей общим весом около 5 кг — нейтронного генератора и блока детекторов и вспомогательной электроники. Генератор бомбардирует марсианскую почву на глубину до 0,5–1 м импульсами по 10 млн нейтронов каждый. Всего он способен произвести 10 млн импульсов.

Блок детекторов и электроники ДАН. Фото: ИКИ

Генератор нейтронов. Фото: ИКИ

   Если нейтроны «натыкаются» на атомы водорода, они «отскакивают» с уменьшенной энергией, что и выявляется детекторами. Избыток водорода свидетельствует об имеющейся воде либо её производных. Вода же, в свою очередь, является одним из необходимых условий для зарождения жизни. На Земле схожую технологию используют для поиска новых залежей углеводородов.

   Ранее Митрофанов руководил разработкой нейтронного детектора (ХЕНД), который был установлен на борту марсианского зонда Mars Odyssey. Межпланетная станция, запущенная НАСА в 2001 году, собрала с помощью ХЕНД данные об излучаемых Марсом нейтронах. На основе этой информации, дополненной показаниями других приборов, был сделан вывод о наличии подземного водного льда на высоких широтах. В 2008 году это подтвердил американский посадочный модуль Phoenix Mars Lander.
 
   Модули ДАН будут закреплены по бокам ровера Curiosity около задних колёс. Аппарат должен отправиться к Красной планете между 25 ноября и 18 декабря и высадиться на неё в будущем августе. Помимо воды, он сосредоточится на поиске органических молекул и выявлении их структуры.