Российский метеорологический зонд  «Электро-Л» снял цельную (снимок не был превращен в цифровую модель из нескольких фрагментов) фотографию Земли размером в 121 мегапиксель

   Аппарат припаркован на геостационарной орбите в районе 76˚ восточной долготы на высоте около 36 тыс. км поблизости от похожих спутников НАСА GOES. Но, в отличие от американских, российский спутник наблюдает планету не только в видимых длинах волн, но и в инфракрасной части спектра, что позволяет получать информацию и о движении облаков, и о растительности. Его «Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения» делает снимки каждые 15–30 минут.

Фото: НЦ ОМЗ

   Это одно из самых детализированных изображений Земли, полученных метеорологическим зондом. Разрешение — 1 км на пиксель. Скачать его можно здесь.

   «Электро-Л», отправленный на орбиту 20 января 2011 года, примечателен ещё и тем, что это первый серьёзный космический аппарат, разработанный и успешно запущенный в постсоветский период. Запланированное время работы — десять лет. Второй аппарат из той же серии должен начать работу в 2013 году.2013 году.

   Источник: Universe Today