Пересмотр старых астрономических материалов всполошил научное сообщество. Оказывается, около 130 лет назад наша планета находилась на грани гибели. Тогда всего в паре сотне километров от Земли пронесласть комета, весящая не один миллиард тонн.

Ставшая знаменитоой фотография, сделанная Хосе Бониллой в 1883 г. 

   Современники и не подозревали, какого ужасного события чудом избежали в далеком 1883-м, году, когда родились Кафка и Шанель, умерли Вагнер и Маркс и произошло масштабное извержение-взрыв индонезийского вулкана Кракатау.

   Подозрения имел только один человек - мексиканский астроном Хосе Бонилла, который 12 и 13 августа 1883 г. провел  наблюдения за тем, как около 450 объектов на большой скорости пересекли солнечный диск, и за каждым из них простирался впечатляющий хвост. Бонилла вел наблюдения всего 3,5 часа в течение двух дней, фиксируя в среднем 131 объект в час. Ни один ученый больше не обратил внимание на необычные объекты на солнечном диске, хотя наблюдения в 1880-х велись уже довольно активно, да и от самого астронома, работавшего в мексиканском штате Сакатекас, до соседней обсерватории была всего пара сотен километров.

   Первое сенсационное сообщение о наблюдениях появилось в 1886 г. в журнале L'Astronomie, причем ни сам ученый, ни редактор журнала так и не смогли предложить научное объяснение этому феномену – редактор счел, что наблюдение могло быть связано с птицами, насекомыми или частицами пыли, оказавшимися у линзы телескопа. Впоследствии появились и другие версии. Не последнее место среди них занимает и вариант с пролетом НЛО.

Однако недавно соотечественники Бониллы из группы Гуадалупе Кордеро провели новый анализ снимков 1883 года и пришли к убеждению, что128 лет назад Боннила наблюдал обломки только что развалившейся кометы.

    Отсутствие других наблюдений по поводу случившегося ученые связывают с параллаксом: если фрагменты кометы пролетели достаточно близко к Земле, они могли видеться проходящими на фоне Солнца лишь с очень узкой части поверхности Земли, в других же местах они либо скрыты самой планетой, либо прошли на фоне яркого дневного неба, где оказались незаметны. Наблюдения за звездным небом в те дни теоретически можно было бы провести и с других точек на той же широте – обширные пустоши Сахары, а также север Индии и страны юго-восточной Азии - местах, где в конце XIX века не было замечено активного развития астрономии.

   Кордеро и его команда оценивают расстояние, на котором прошли обломки, в 540-8000 км, что по космическим меркам – очень близко (для примера, орбита МКС составляет 300 км, а на высотах порядка тысяч километров находятся многие спутники), а величина их оценивается в промежутке 50-1000 м в поперечнике. Это значит,что возможная комета, которая их породила, была порядка десятков километров и весила миллиарды тонн.

   Ученые предполагают, что это могла быть короткопериодическая комета Понса – Брукса, которая в 1883 г. как раз едва не столкнулась с Землей (в следующий раз эта комета должна пролететь мимо нас в 2024 г.).

   Бонилла стал свидетелем только 450 объектов. Авторы нового исследования пришли к выводу, что за время, прошедшее между двумя наблюдениями, он «пропустил» около 3275 объектов. Причем даже не самые большие из них сравнимы по размерам с Тунгусским метеоритом. Отсюда делаем очевидный вывод, что само существование нашей Земли висело на волоске. 

   Опубликовано по материалам блога Physics ArXiv и ресурса popmech.ru