18 мая в Политехническом музее состоятся лекции профессоров Мадшека Левенштайна «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения» и Mарко Лонкара «Квантовая оптика с алмазами», экспертов в области квантовой физики.

Организаторы:
 
 
   Одной из основных задач, стоящих перед квантовой физикой сегодня является создание квантового компьютера. Находясь в состоянии суперпозиции, квантовый процессор может решать задачу для всех исходных значений параллельно, что означает рост производительности компьютера на многие порядки и революционные изменения технологического уклада современного мира. По оценкам специалистов сроки применения первых квантовых компьютеров могут затянуться до нескольких десятков лет. О том, что могут нам дать квантовые вычисления уже сегодня, как работают квантовые симуляторы-устройства, с помощью которых можно моделировать твердое тело с уже известными свойствами, — можно будет узнать на лекции.
 
Программа:
 
18:00 – 19:00  — «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения»
 
Мадшек Левенштайн, профессор института Фотоники в Барселоне. Лекция будет посвящена одному из самых важных специализированных квантовых компьтеров – квантовых симуляторах- устройствах, с помощью которых можно моделировать твердое тело  с уже известными свойствами.
 
19:00 – 20:00  — «Квантовая оптика с алмазами»
 
Mарко Лонкар, профессор факультета Прикладной науки и Инженерного дела Гарвардского университета. На лекции Марко Лонкар опишет устройства и элементы для построения квантового компьютера.
 
Справка о лекторах:
 
Мадшек Левенштайн (Maciej Lewenstein, профессор института Фотоники в Барселоне
 
   Окончил Университет Варшавы (Польша) в 1978 году, защитил кандидатскую диссертацию в университете Эссена (Германия) в 1983 году, а затем и докторскую диссертацию в Институте Физики в Варшаве в 1986 г.
 
   Научные интересы Мадшека Левенштайна включают квантовую оптику, квантовую информацию, физику холодных газов, взаимодействие лазерного излучения с веществом и статистическую физику.
 
   Со-автор более 350 статей и докладов, лауреат премий Hertz Foundation Prize of University of Hamburg (2010), 2008 European Research Council Advanced Grant (2008) и ряда других.
 
Марко Лонкар (Marko Loncar), профессор факультета
Прикладной науки и Инженерного дела Гарвардского университета
 
   Окончил Университет Белграда (Сербия) в 1998 году и защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом университете в 2003 году.
 
   Научные интересы Марко Лонкар включают оптические нанорезонаторы, наноразмерную оптомеханику, алмазную нанофотонику и квантовую оптику, а также разработку биомедицинских датчиков на основе резонаторов.
 
   Со-автор более 70 статей и автор более 100 докладов, лауреат премий NSF CAREER Award (2009) и Alfred P. Sloan Fellowship (2010).
 
 
   Зарегистрироваться на лекцию можно здесь