Биомедицинские инженеры Калифорнийского университета в Дэвисе разработали микрофлюидный чип для проверки латентного туберкулеза. Они надеются, что тест будет дешевле, быстрее и надежнее.

 

“Наше анализирующее устройство дешевле, многоразовое, и выдает результат в режиме реального времени”, сказал Лю Ин, научный специалист, работающий с профессором Александром Ревзином в кафедре биомедицинской инженерии.

Внешний вид тестера. Фото: news.ucdavis.edu

   Команда уже провела тестирование образцов крови у пациентов в Китае и Соединенных Штатах.

   Примерно одна треть населения земного шара инфицированы бактериями, которые вызывают туберкулез, болезнь, которая убивает около 1,5 миллиона человек по всему миру каждый год, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

   Большинство инфицированных людей c латентной формой туберкулеза, в которой бактерии находятся под контролем иммунной системы. Пациенты заболевают только тогда, когда иммунная система скомпрометирована, что позволяет бактерии становятся более активными. Люди с ВИЧ, подвергаются особенно высокому риску.

   Текущее тесты для латентной формы туберкулеза основываются на обнаружении гамма-интерферона клеток иммунной системы. Коммерчески доступные тесты требуют отправить образцы в лабораторию, и могут быть использованы только один раз.

   Лю Ин и Александр Ревзин использовали новый подход: они покрыты золотую пластину короткими кусками одноцепочечной ДНК для связи с гамма-интерфероном. Затем они установили пластины в чип, который имеет крошечные каналы для крови. Если гамма-интерферон присутствует в крови, он прилипает к ДНК, вызывая электрический сигнал, который зафиксирует прибор.  

 

“Если вы наблюдаете высокий уровень гамма-интерферона, то можно диагностировать латентный туберкулез”, – сказал Лю Ин.

   Исследователи планируют усовершенствовать систему таким образом, что бы все разместить на одном кристалле. Работа выполнена при поддержке Национального научного фонда США.

  Источник: Wordscience.org