В конце мая состоялась встреча с представителями биотехнологической компании "Гемакор", чья дочерняя компания "Гемакор Лабс" 13 мая стала резидентом Сколково и сейчас находится на стадии подачи документов на грант. Компания занимается проектом - разработкой нового интегрального теста гемостаза с высокой чувствительностью к нарушениям как плазменного, так и тромбоцитарного звена свертывания крови – Тромбодинамика-4D, который успешно прошел экспертизу фонда "Сколково".

 

Тромбодинамика – интегральный анализ крови, способный прогнозировать возникновение и развитие тромбозов и предсказать риски осложнений. Один универсальный тест позволит диагностировать как недостаточный уровень активности свертывающей системы крови (гемофилии), так и избыточный уровень свертываемости, приводящий к таким болезням, как тромбоз и тромбоэмболия (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом).

  Основателем компании «ГемаКор» является не кто иной как автор метода тромбодинамики, нынешний директор по науке и разработкам компании Фазли Атауллаханов. В далеком 1994 году, когда наука о крови находилась еще в расцвете, Фазли Атауллаханов первым в мире проник в тайну митоза-деления клетки и задумался о создании портативного устройства, показывающего стадии свертываемости крови, как они происходят в организме больного человека. 

   На встрече же нам удалось пообщаться с тремя представителями компании - генеральным директором Игорем Пивоваровым, бренд-менеджером Еленой Чинариной и руководителем научной лаборатории Михаилом Пантелеевым.

 

Игорь Пивоваров, генеральный директор  и Елена Чинарина, бренд-менеджер 

Расскажите пока немного о главном проекте компании "Гемакор". Сколько модификаций прототипа диагностического устройства свертываемости крови было создано?

Михаил Пантелеев, руководитель научной лаборатории: Количество изготовленных версий прототипа очень тяжело посчитать. Сейчас аппарат находится на стадии доклинических испытаний и осенью мы планируем приступить к серийному производству. Радикально готовый на данный момент прототип уже не изменится. Нынешняя версия реагентов, процедур, программ будет та же. У нас четкие сроки - в ноябре 2012 года уже начать продажи.

Елена Чинарина, бренд-менеджер: Прибор еще пока нельзя использовать в клиниках, он не прошел сертификацию. Не завершены клинические исследования. Прибор вызвал большой интерес на конгрессе ISTH в Японии. Мы единственные  представляли там Россию. К нашему устройству проявляют интерес исследователи и врачи. Мы уже даже отправили несколько образцов в Европу.

Для чего создавалась «ГемаКор Лабс»?

Игорь Пивоваров: Был длительный научный проект, длившийся более 15 лет, уже есть история компании "Гемакор", которая связана с производственной и опытно-конструкторской деятельностью, а есть инновационное направление, предвосхищающее нашу работу, "взгляд в будущее", где сконцентрируется самая передовая научную часть.

Михаил Пантелеев, руководитель научной лаборатории

Расскажите подробнее о проекте, с которым вы "пошли" в Сколково.

Михаил Пантелеев:  В рамках данного проекта «ГемаКор Лабс» планируем завершить разработки и приступить к внедрению в клиники метода Тромбодинамики-4D, который будет работать в крови. Пока метод, реализованный в рамках "Гемакора" может работать только в плазме крови, жидкой части из отложений клеток. Это стандарт в области диагностики. Но это имеет огромный недостаток - нельзя сделать тест, если под рукой нет центрифуги, которая разделит кровь. Поэтому проект "Тромбодинамика-4D" - своеобразный метод рoint of care ("у постели больного"), когда у человека забирают кровь и прямо на месте проверяют. Потому мы и создали радикальную модификацию нашего метода и прибора, основываясь на тех разработках, что были у нас еще до учреждения "Гемакора" в апреле 2010 года. Мы провели первые эксперименты, которые показали, что эта методика работает, что мы действительно можем видеть формирование процесса свертывания в цельной крови. Вот такую заявку мы и направили в Сколково. 

С точки зрения медицины, насколько критично и важно быстро провести такую диагностику?

Михаил Пантелеев: Способность работы в цельной крови позволит использовать методику Тромбодинамики-4D в реанимации, при родах, в автомобиле "Скорой помощи", военно-полевой медицине. Тесты, которые будут проводиться в цельной крови, смогут учитывать вклад плазмы в процесс гемостаза (остановки кровотечения), но и вклад клеток. То есть они будут давать полную диагностическую информацию.

Над проектом "Гемакор Лабс" трудятся ключевые разработчики компании "Гемакор"

Кто-нибудь еще в мире занимается проблемами диагностики свертываемости крови? 

Михаил Пантелеев: На Западе есть несколько исследовательских команд, занимающихся вопросами диагностики свертываемости крови. Это острая проблема и хорошо всеми осознается.

В России учитывается тот факт, что групп крови на самом деле не 4, а существует масса дополнительных?

Михаил Пантелеев: Дополнительные группы крови очень тяжело учесть. Когда у нас занимаются переливаниями, то всегда на последней стадии делают тест совместимости. Сама сущность групп крови заключается в том, что на поверхности ряда клеток есть белки, харктерные именно для этого организма. Если эти белки ввести в другой организм, он может воспринять это как чужеродный материал. Та же ситуация возникает при пересадке органов. В зависимости от вида белков образуются разные группы крови. Те группы, которые легли в основу привычной нам классификации - самые распространенные. На практике наша медицина учитывает, то что групп крови, конечно, не четыре. 

-

В офисе компании созданы максимльно комфортные условия для сотрудников

Какие документы, как компании в сфере биомедицинских технологий, ван необходимо иметь до вывода инновационного продукта на рынок?

Игорь Пивоваров, генеральный директор: Во-первых, необходимо прописать технические условия, регистрационное удостоверение Минздрава о том, что прибор по данному техническому условию является медицинским прибором. Уже потом выдается лицензия на производство, но еще необходимо получить еще сертификат соответствия и регистрационное удостоверение на расходные приборы. Что касается прохождения бюрократических инстанций, то ситуация практически не изменилась. Как я ездил в налоговую лично, так и должен туда ездить. Никого не волнует, что это инновационная компания. Если у меня запятая стоит не там, приходится переделывать документ. Есть надежда, что "Сколково" сделает систему прохождения более эффективной. Но на сегодняшний день она не работает на всю силу. Сколково в свое время сделал льготу по налогам на зарплаты, но Пенсионный Фонд предпринял все усилия, чтобы это не работало. Еще год-полтора после введения, льготу там и нельзя было получить.

Проблема таможни: 

Михаил Пантелеев: Что касается таможенных проблем, то самое страшное в нашей сффере - реагенты, ведь они, в отличие от оборудования, нужны в самые кратчайшие сроки. Почти все, что нужно биотехнологическим компаниям и институтам, не производится в России. Срок транспортировки жестко ограничен. Некоторые белки привозятся к нам на -80 градусах. Мы готовы переплачивать, но не существует способа провести что-то через таможню, быстрее чем за 2 месяца. А если реагент никем до этого не использовался - все 4. Соответственно наши западные конкуренты, которые могут получить оборудование буквально на следующий день после заказа, имеют огромное временное преимущество. В атмосфере витают намеки на улучшение таможенной ситуации. Меньше касается компаний, больше институтов - выпущен закон, позволяющий расходовать денежные средства по грантам и государственным контрактам могут тратиться напрямую, без кошмарного закона о госзакупках с его тендерами. Закон выпущен, а институты, занимающиеся тендерами, этот закон игнорируют и потребовалось больше года, пока его "пробили". 

  

Лабораторные и инженерные помещения

В инновационном центре Сколково будут созданы центры коллективного пользования. Какое оборудование вы особенно хотите там видеть? 

Михаил Пантелеев: За время существования компании "Гемакор" мы успели собрать в наших лабораториях солидное оборудование. Однако для ведения инновационных исследований по последним стандартам необходимы такие инструменты как электронные микроскопы, масс-спектрометры, ультра-центрифуги, конфокальные и двухфотонные микроскопы. Вот те вещи, которые должны быть в центрах коллективного пользования. Но это не все. На таком оборудовании должны работать высококлассные специалисты.

У вас в компании работают студенты и совсем молодые ученые?

Михаил Пантелеев: Конечно. И довольно много. В основном с физического факультета МГУ и с кафедры технологического предпринимательства МФТИ. Найти готовых специалистов невероятно трудно из-за общей научной атмосферы большинство уезжает на запад либо перепрофилируются. С рынком вакансий в околонаучной области довольно сложная ситуация. Исключением являются программисты.

Протопип диагностического устройства компании "Гемакор"

Каким вам видится состояние современной науки в России?

Михаил Пантелеев: Наука в России делается в госучреждениях, а гос.учреждения - это консеравативный институт, связанный с незыблемыми "кошмарными" правилами. Я помню свои ощущения, когда получал исследовательский грант РФФИ. Из-за бюджетного графика очень много времени теряется без дела - ты просто ждешь финансирования. Затем ты хочешь приобрести что-то для исследований - месяц-два я потерял на тендеры. Затем - 4 месяца на поставку. К ноябрю я должен был закончить, так как деньги бюджетные "сгорали". В итоге получается, что у ученых довольно сжатые сроки и деньги выделяются на протяжении всего одного-двух месяцев, в течение которых вы вынуждены заниматься не наукой, а собиранием необходимых вещей для ведения исследования. Вся система организации лабораторий, система работы с патентами построены абсолютно бездарно. Все это ведет к неэффективной работе науки. 

О "СколТехе":

Михаил Пантелеев: Если проект "СколТех" будет реализован хотя бы на 10%, то это будет уже прорыв. Это новая система, когда университет не является гос. учреждением и у него есть сателлиты в виде исследовательских центров, а вокруг концентрируются биотехнологические фирмы и все связано. Это потрясающий проект, который надо реализовать любой ценой.