В 1976 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24» доставила на Землю лунный грунт с глубин до 2 м, в котором было обнаружено высокое содержание воды. Несмотря на то, что часть образцов была передана космическому агенству NASA, западное научное сообщество «не заметило» в них воды. 

«Луна-24» весила 5 795 кг, при этом масса возвращающей ракеты была 514,8 кг, а спасаемого аппарата, доставившего грунт, — всего 34 кг. Фото: НПО им. Лавочкина
 
   Профессор Арлин Кроттс из Колумбийского университета (США) попробовал докопаться до сути причин подобного упущения. Кроттс опубликовал в журнале Astronomical Review серию обзоров, посвященных поиску на Луне воды. Ученый утверждает, что убедительные данные о наличии воды были получены еще в 1976 году советским аппаратом "Луна-24", но были проигнорированы мировым научным сообществом.
 
Основная часть АМС «Луна-24» осталась на Луне: её всё еще можно различить на снимках. Фото: NASA
 
   Напомним, что АМС «Луна-24» в 1976 году добыла лунный грунт с глубин до 2 м, который взлетающий модуль доставил обратно на Землю. Миссия, с технической точки зрения выдающаяся и беспрецедентная, была самым логичным способом проверки наличия воды на Луне: если следы есть, то больше всего их в подповерхностных слоях. 
 
    Группа советских исследователей, включавшая М. В. Ахманову, Б. В. Дементьева и М. Н. Маркова из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР проанализировала материалы методом инфракрасной спектроскопии и нашла там недвусмысленные следы воды, кои составляли 0,1% от массы грунта, причём по мере увеличения глубины водосодержание росло. Более того, учёные предположили, что вероятность земного загрязнения образцов водой сомнительна из-за отсутствия у реголита тенденции к впитыванию воды из воздуха. Из этого нельзя было сделать иного вывода, кроме как о наличии на Луне миллионов тонн воды. 
 
Заголовок статьи Techology Review: Советский
 
    35 лет назад, в 1978 году, результаты исследований были опубликованы в журнале «Геохимия», имевшем и английскую версию. Но, как оказалось, никто на Западе статьи не читал, а если и читал, то никаких следов этого не сохранилось. Вспомним пресловутый индекс цитирования, который многие считают адекватным способом оценки научной работы: если материал не цитируют, значит, его научная ценность невелика, так, да?
 

Арлин Кроттс отмечает: «Никто никогда не цитировал работу по грунту, привезённому «Луной-24». А потому то, о чём мы не знаем, для нас не существует.

 
После станции "Луна-24" на Луну с целью поиска воды отправлялся не один аппарат. В 1994 году американская «Клементина» провела радарное обследование поверхностных слоёв Луны, которое дало обнадёживающие, хотя и не вполне ясные результаты присутствия воды. Lunar Prospector также искал воду  — при помощи замера поглощения нейтронов поверхностью Луны. Наконец, индийская «Чандраян-1» (в 2009 году) и даже Galileo были использованы для поиска воды в инфракрасном диапазоне.
 
    Однако итогом советских лунных миссий оказалось лишь полное забвение. И это притом, что содержание воды там было и измерено, и представлено мировой научной общественности!
 
    Опубликовано по материалам arxiv.org и Lenta.ru.