Российские учёные из Саратовского государственного университета им. Чернышевского изобрели революционный материал на основе хитозана, позволяющий быстро восстанавливать кожный покров после термического воздействия.

«Мы разработали качественно новый продукт, совершили революцию в методах лечения ожогов», – заявил на пресс-конференции ректор Саратовского университета Леонид Коссович.

 
    Инновационный продукт состоит из нановолокон, которые производятся на уникальном оборудовании путём электроформирования, передаёт ИТАР-ТАСС.
 
    «Раневое биопокрытие «Хитопран» по сравнению с традиционными методами лечения способствует более ранней регенерации кожного покрова и быстрому самостоятельному заживлению поверхностных и «пограничных» ожогов, при лечении ожогов III Б степени – ускоренной подготовке ран к пересадке аутодермотрансплантатов, при лечении длительно незаживающих ран стимулирует краевую и островковую эпителизацию», – говорилось в опубликованном ранее сообщении вуза.
 
   Наложение раневого покрытия не сопровождается болезненными ощущениями у пациента, подразумевает более длительную экспозицию его на ране, что позволяет сократить число перевязок и уменьшить травматизацию раневой поверхности.
 
   По словам Коссовича, данный продукт уже запатентован и следующим шагом станет серийное производство.
 
   Источник: STRF