Ученым удалось расшифровать геном ледяного человека по имени Отци, который жил более 5 тысяч лет назад, сообщает Nature News. Специалисты уже представили предварительные результаты исследования на конгрессе по изучению мумий в итальянском городе Больцано. 

    Напомним, что высохшая мумию человека конца IV тысячелетия до нашей эры была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря холоду останки древнего европейца прекрасно сохранились, и ученые смогли детально исследовать их. В нынешней работе ученые использовали ДНК, выделенную из фрагмента бедренной кости Отци. К настоящему моменту группе ученых под руководством Альберта Цинка из Института мумий и Ледяного человека (Италия) удалось секвенировать, т.е. определить их первичную аминокислотную или нуклеотидную последовательность, около 90% ДНК ледяного человека.
 
   Еще в 2008 году ученые расшифровали митохондриальный геном ледяного человека и выяснили, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством. К тому же он обладал тёмными волосами и карими глазами.Однако некоторые особенности митохондриального генома Отци не встречаются у наших современников. Не исключено, что потомки Отци не дожили до наших дней, и его гены не закрепились в современных популяциях. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях. 
 
   Всё это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Чтобы прояснить вопрос, специалисты одновременно исследуют гены и других неолитических скелетов.

Отци. Фото: South Tyrol Museum of Archaeology

   Помимо расшифровки ядерной ДНК Отци ученые проанализировали ДНК в образце содержимого желудка ледяного человека. Исследователи предварительно выяснили, что в пищеварительном тракте древнего европейца обитали патогенные микроорганизмы вроде Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма, а также клостридии и кишечная палочка Escherichia coli.

Ученые из Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали внешность Отци. Фото: South Tyrol Museum of Archaeology

 

Вынос тела Отци с ледника в Альпах. 1991 год

Профессор Альберт Цинк

   Отци стал одной из самых хорошо изученных мумий. Ученые выяснили множество деталей из жизни Отци. 46-летний мужчина ростом 159 см занимался скотоводством, был убит стрелой в спину, а за несколько часов до смерти ел мясо горного козла. Кроме того, было показано, что древний обитатель Европы страдал атеросклерозом, имел плохие зубы и таинственные татуировки.

Подготовлено по материалам Lenta.rucompulenta.ru и Nature News Blog.