5-6 июня жители Земли станут очевидцами редкого небесного зрелища — прохождения Венеры по солнечному диску. Цикл данного явления охватывает 243 года, на протяжении которых происходит 4 прохождения Венеры, разделенные определенным количеством лет. К примеру, следующая возможность увидеть прохождение появится только 105 лет спустя, в 2117-м.

   Находясь между Солнцем и Землей, Венера способна закрыть лишь небольшую часть сияющего диска звезды и видна нам как крошечное черное пятнышко, медленно движущееся по Солнцу. Происходит это от того, что орбита Венеры наклонена к земной на 3,39 градуса. Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется. В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.
 
 
 
  
Фото: NASA
 
   Нынешний ранзит начнется вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (02.09 мск 6 июня) и завершится в 04.49 по Гринвичу (08.49 мск) следующего дня. Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. К примеру, иркутские ученые организуют интернет-трансляцию явления и будут передавать видеосигнал в новосибирский планетарий, где астрономическое явление начнут наблюдать на два часа позже.
 
   Нынешнее событие — особенное в современных реалиях. Ранее астрономы пользовались прохождением Венеры по солнечному диску, в основном, для уточнения размеров Солнца и расстояния до него. Теперь же ученые благодаря этому событию смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.
 
Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года. Точками отмечены последовательные изображения в процессе движения планеты. Снимок получен с борта Международной космической станции. Наблюдение этого явления используется для уточнения расстояния до планеты.Фото: space-era
 
   В частности, им интересно солнечное излучение, прошедшее сквозь ядовитые облака венерианской атмосферы. Во время прохода Венеры по диску Солнце подсветит ее, как колоссальная лампа, позволяя собрать точные данные о составе, температуре и структуре атмосферы. Конечно, для этого на орбите работает европейский зонд Venus Express, однако он может анализировать атмосферу лишь по частям, не давая глобальной картины.
 
Транзит Венеры. 2004 год
 
   Кроме того, Венера неизбежно создаст слабое, но вполне фиксируемое приборами затемнение солнечного диска — как раз то, которое фиксируют астрономы у далеких звезд, ища новые экзопланеты. Наши неплохие знания о размерах, плотности и других базовых характеристиках Венеры позволит уточнить то, как соотносятся показатели транзита с ними, и тем самым внести нужные коррективы в математику транзитного метода.
 
 
   Источник: РосБалтРИА Сибирь.