Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» изобрели 3D-ткань.

   В качестве преимущества новой ткани называют её способность скрыть недостатки фигуры и наоборот – возможность подчеркнуть достоинства. Также 3D-ткань поможет и в защите дизайнеров и покупателей от подделок. У каждого дизайнера может быть свой уникальный материал с неповторимым кодом плетения. Изобретение способно заинтересовать не только модников, но и военных. Университет намерен разработать 3D-экипировку для полевой маскировки.
 
 
   Ранее эффект объёмного 3D-изображения применительно к тканям никогда не реализовывался, поскольку не была разработана технология получения таких изображений на столь сложной для этого основе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте вуза.
 
«Николай Сафьянников (доцент «ЛЭТИ», заслуженный изобретатель РФ) много экспериментировал, прежде чем пришло понимание, что проблема может быть решена путём особого –«диагонального» переплетения нитей, образующих ткань. Плюс к этому, на поверхности ткани создаются рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. Всё это, а также особенности глаза человека и приводит к тому, что зрительно такой рисунок воспринимается как объемный», – говорится в релизе «ЛЭТИ».
 
Николай Сафьянников. Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
 
   Сафьянников разработал не только ткани, имеющие 3D-свойства, вместе с коллегами он добился получения тканей со скрытыми изображениями, токопроводящими элементами, а также со специальными информационными свойствами, отмечается в сообщении вуза.
 
   В настоящее время малым предприятием, базирующимся в технопарке «ЛЭТИ» и возглавляемым изобретателем, отлажен технологический процесс, позволяющий выпускать такие ткани серийно при относительно небольших затратах.
 
   Источник: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»