Космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) представил данные, которые указывают на наличие в составе льда 22% поверхностного материала лунного кратера Шеклтон. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

LRO. Фото: NASA
 

Кратер, названный в честь исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона, расположен близ южного полюса Луны и имеет около трёх километров в глубину и 21 км в ширину.

 
LRO произвёл более пяти миллионов измерений высоты кратера Шеклтон и его окрестностей.
Изображение: NASA
 
   Поскольку Шеклтон расположен близ южного полюса, небольшой наклон лунной оси означает, что внутри кратера постоянно темно и очень холодно. Однако ранее исследовавший этот участок японский зонд «Кагуя» ничего там не нашел.
 
   Аппарат LRO составил карту дна кратера с беспрецедентной детализацией. Лазерный альтиметр чувствителен к перепадам высоты, соответствующим длине его волны, то есть около микрона. Измерено также альбедо материала, которым выстлан кратер. Следует отметить, что он намного ярче своих соседей.
 
 
Модель освещённости кратера Шеклтон (слева) и визуализация кратера по мотивам данных LRO
 
   Дно кратера яркое, но Мария Цубер из Массачусетского технологического института (США) и её коллеги заметили, что стены ещё ярче. Это открытие поначалу вызвало недоумение. Учёные думали, что если в кратере и есть лёд, то он должен быть на дне, куда никогда не проникают прямые солнечные лучи. Верхняя часть склонов Шеклтона иногда освещается, в результате чего за миллионы и миллиарды лет любой лёд испарился бы. Исследователи предлагают гипотезу «лунотрясений»: сейсмические толчки в результате падения метеоритов или гравитационного воздействия Земли, возможно, отшелушили старую, тёмную поверхность стен кратера и обнажили новый, яркий материал. Карта, составленная по данным LRO, недвусмысленно свидетельствует о льде не только на дне, но и на склонах Шеклтона.
 
Источник: NASAКомпьюлента.