Учеными из Гонконга открыто самое сложное органическое соединение из ранее встречаемых в космическом пространстве. Их происхождение не связано с жизнью, а это может означать, что многие весьма сложные вещества в Солнечной системе могут иметь космическую родословную.
 
 
   Структура открытых соединений характеризуется
высокой дезорганизованностью расположения небольших подразделений
ароматических колец, соединенных различными видами алифатических цепей.  
Видно также присутствие кислорода, азота и серы. 
 
    Группа учёных из университета Гонконга сумела разгадать особенности неопознанного инфракрасного излучения, остававшегося для ученых загадкой последние 20 лет.
 
   Эти спектральные детали наблюдаются у звёзд, у излучения, идущего от межзвёздного вещества в Млечном Пути и также у других галактик. Их пытались приписать полициклическим ароматическим углеводородам – ПАУ (не простым, но всё же и не самым сложным молекулам). Теперь, по информации PhysOrg.com, авторы новой работы показали, что ПАУ не подходят на роль источников этих спектров.
 
   Учёные не только определили загадочные соединения (подобрав молекулы, наиболее точно совпадающие с наблюдаемыми спектрами), но и объяснили их происхождение.
 
 
 
Инфракрасный спектр туманности Ориона на фоне её изображения, где были найдены необычайно сложные органические вещества. Иллюстрация: NASA, C.R. O’Dell, S.K. Wong / Rice University
 
    При помощи двух космических инфракрасных телескопов астрономы проанализировали пыль, возникающую при взрывах новых звёзд, а также детально расшифровали излучение, идущее от зарождающейся звезды, сообщает BBC News.
 
    Открытые в космосе соединения характеризуются дезорганизованным сочетанием ароматических колец, соединённых между собой различными видами алифатических цепей. Присутствуют также кислород, азот и сера (иллюстрация Sun Kwok, Yong Zhang).
 
   Выяснилось, что звёзды производят такие вещества за считанные недели и выбрасывают в межзвёздное пространство. И вещества эти по сложности напоминают соединения, которые можно найти в нефти. А ведь считается, что нефть – продукт глубинной переработки остатков живых организмов.
 
   Проанализированная звёздная пыль по своей структуре сходна со сложной органикой, найденной в метеоритах, кометах и на поверхности некоторых спутников (на Титане, например), утверждают исследователи. Это укрепляет их предположение о том, что именно звёзды и планетарные туманности производят в космических условиях столь сложные органические соединения и обогащают ими межзвёздное пространство.
 
   Эти вещества и унаследовала Солнечная система, ведь метеориты и кометы — остатки от эпохи её формирования. Во время бомбардировки планет сложные вещества попадали на их поверхность. Возможно, именно такое обогащение из космоса принесло в наш мир исходные ингредиенты, из которых Земля затем «конструировала» первые живые организмы.
 
   Опубликовано по материалам Nature.comphysorg.com и membrana.ru.