Московский физико-технический институт 9-12 июля 2012 года проводит школу-конференцию "Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств" для ведущих исследователей, научных сотрудников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.

   Достижения последнего десятилетия в области геномных и клеточных технологий по своему значению для индустрии и экономики государств мира, сравнимо с открытием полупроводников в середине прошлого века и развитием радиоэлектронной промышленности в Кремниевой долине.
 
 
   В 2010 году американский инженер и биолог Крейг Вентер синтезировал первую клетку с искусственным геномом, собранном на суперкомпьютере. С тех пор крупнейшими заказчиками исследований в этой области являются Министерство обороны США, Министерство энергетики США, компании оборонно-промышленного комплекса (Raytheon, Lockheed-Martin и др.).
 
   Синтетическая биология — новейшее направление промышленной технологии на стыке информатики, электроники, химии и биологии, которое объединяет передовые области исследований с целью проектирования, синтеза и построения новых, в том числе, несуществующих в природе, биологических функций и живых систем. Современная синтетическая (системная) биология представляет собой инженерный инструментарий для проектирования функциональных и управляемых живых систем с заданными свойствами – энергетического, промышленного и производственного характера.
 
   Основные направления школы-конференции охватывают следующие направления:
 
1. Совершенствование инженерной биологии для проектирования живых машин
2. Проектирование функционала промышленных микроорганизмов на АРМ с использованием комплекса программного обеспечения университетов MIT, Berkley, BU.
3. Высокопроизводительное моделирование компонентов промышленной биосистемы in silico для протеомного проектирования, разработки конфигурации, загрузки и ресурса клеточных органелл и др.
4. Испытания и отладка характеристик спроектированного кода в виртуальной среде (виртуальный стенд) на основе характеристик протеома, метаболома, транскриптома и эпигенома.
5. Синтез и трансфекция разработанного генетического кода в модельный микроорганизм in vitro.
 
   Настоящая научная школа проводится с целью развития этой перспективной области и подготовки специалистов – биоинженеров для работы в лабораториях синтетической биологии в России и федеральных биологических программах и проектах. К участию в работе школы-конференции приглашаются научные сотрудники и исследователи университетов и научно-исследовательских организаций, молодые ученые, аспиранты и студенты.