Специалисты научно-производственной лаборатории клеточных технологий ОГУ запустили в работу вторую в России клеточную станцию.

   Уникальное оборудование, приобретенное благодаря гранту губернатора и правительства Оренбургской области, предназначено для создания биоклеточных продуктов. В планах ученых ОГУ на основе матрицы биопластического материала "Гиаматрикс" вырастить тканеэквивалент, например живой человеческий зубной имплантат.
 
  
Заведующий лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин (справа). Фото: ОГУ
 

"Нам очень повезло с матрицей, — говорит заведующий лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин. — Размещенные на ней стволовые клетки, которые предоставила для опыта областная станция переливания крови, очень хорошо приживаются и растут. Внутри клеточной станции мы создали оптимальные условия для жизнедеятельности клетки: температура 37 градусов Цельсия, определенная влажность и уровень углекислого газа — то есть всё, как в организме человека".

 
   Наблюдать за развитием клеток можно не только в лаборатории в микроскоп, но и в онлайн-режиме, не выходя из кабинета: мини-видеокамера транслирует происходящие в инкубаторе процессы на монитор компьютера.
 
 
   Пока цель ученых — вырастить на матрице полноценный слой недифференцированных клеток, из которых впоследствии можно создать человеческий органный тканеэквивалент.
 
   Раньше для проведения подобных экспериментов ученым приходилось ездить в Москву, поскольку еще одна клеточная станция находится в Институте биологической медицины.
 
   Источник: ОГУ