Компания "МИП-11" получила статус резидента инновационного центра "Сколково". Там она займется разработкой и коммерциализацией новых лекарств и клеточных технологий для лечения гепатита С.

Гепатит С - самая тяжелая форма вирусного гепатита. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. По статистике ВОЗ, в мире более 170 миллионов человек заражены вирусом гепатита С. В России, по данным Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами, заражены пять миллионов человек.

"МИП-11" проводит исследования по разработке инновационных лекарственных препаратов для лечения гепатита С, в том числе - экспериментального препарата AVR-560, который блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение. В настоящее время препарат AVR-560 находится на поздней стадии доклинических испытаний, и, ожидается, что он будет иметь низкий уровень побочных эффектов и практически полное отсутствие противопоказаний. Сейчас же для лечения пациентов с гепатитом С применяют, в частности, препараты на основе интерферона.
 
Олег Корзинов, генеральный директор "МИП-11", исполнительный директор биофармкластера "Северный": 

Успешная реализация проекта позволит создать новый отечественный препарат, который сможет внести существенный вклад в развитие безинтерфероновой лекарственной терапии гепатита С.

Биофармацевтический кластер "Северный", куда входит компания "МИП-11", создан на базе Московского физико-технического института (МФТИ) и ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки лекарственных средств и технологий. В состав "Северного" помимо МФТИ входят Центр высоких технологий "ХимРар", кластер биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково", компании "Акрихин", "Протек", научно-производственный центр "Фармзащита" и другие учреждения.
 
По материалам агентства "РИА Новости".