Омские изобретатели смастерили энергоэффективный фонарь с гордым и таинственным названием «ИС001» и получили за него специальный приз от компании-легенды General Electric  в рамках Второго Всероссийского делового форума «Молодежь и инновационная экономика завтрашнего дня».

Россия в этом году впервые вошла в проводимое компанией General Electric международное исследование о развитии инновационной среды GLOBAL INNOVATION BAROMETER-2012. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наша страна демонстрирует высокий уровень общественной поддержки инноваций. Особенно отмечается оптимизм по отношению к инновациям среди молодых предпринимателей. С российской стороны участие в исследовании приняли 200 руководителей. Все респонденты непосредственно задействованы в инновационных процессах внутри своих компаний и занимают должности вице-президентов и президентов.

Очевидно, что поиск альтернативных источников энергии сегодня актуален как никогда во всём мире. Даже простая замена стандартных ламп в светильниках уличного освещения, на светодиодные, приводит к существенной экономии электроэнергии. Что уж говорить об умных устройствах, которые не только обеспечивают себя энергией сами, но и могут питать ей, например, городские электросети. А, между тем, именно эта особенность - главное ноу-хау омского проекта «Энергоэффективный фонарь ИС001».

Фонарь может не только «питаться» энергией ветра и солнца, но и аккумулировать, а также отдавать её.

Рассказывает один из авторов проекта, резидент Фонда «Сколково» Сергей Сорокин:

Мы решили сделать «два в одном»: чтобы фонарь мог работать сразу от двух альтернативных источников. Мощность светильника - составляет 120 Вт, солнечной панели – 180 Вт, а ветрогенератора – 500 Вт.

Уникальность проекта ещё и в цене, которая, по заверениям изобретателей, в 2 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом выработка электроэнергии отечественным устройством в количественном выражении выше, чем у тех же заморских образцов. Правда, никаких цифр лукавые предприниматели публично не приводят, зато охотно делятся планами на будущее (цитата):

Нами проектируется опора для энергоэффективного фонаря, после чего она будет установлена в кратчайшие сроки, - рассказывает Захар Захарьян, резидент Фонда «Сколково», второй автор проекта.

Уже готов прототип фонаря. Весь проект находится на стадии опытно-конструкторских работ. И сейчас омские изобретатели ищут партнеров для серийного выпуска устройств.
 
По материалам журнала "Наука и жизнь".