Неньютоновскими жидкостями называются те субстанции, чья вязкость зависит от скорости, с которой движутся разные ее части. Примером может служить раствор крахмала. Ведь у этой жидкости сложная структура на микроскопическом уровне. При вибрации или ударе такой раствор приобретает свойства твердого тела. Скажем, по бассейну, который заполнили раствором крахмала в соотношении 1:1, вполне можно бегать.
 
Ранее считалось, что способность раствора выдерживать бегущего человека связана с явлением «загустения при сдвиге». Авторы же нынешней работы предложили альтернативное объяснение поведению неньютоновских жидкостей.
 
Исследователи погружали металлический стержень в раствор крахмала со скоростью около 1 метра в секунду и фиксировали реакцию жидкости, её давление в разных точках, замедление движения стержня и прозрачность раствора.
 
Видео эксперимента можно посмотреть здесь.
 
В итоге, оказалось, что затвердевание раствора связано не с ростом вязкости при сдвиге, а с компрессией (сжатием) частиц крахмала. Под местом удара стержня образуется плотная зона, которая останавливает физическое тело. То есть человек может спокойно бегать по воде. Главное, не останавливаться. Т.к. зона компрессии очень быстро исчезает, и, остановившись, ты неминуемо погружаешься в раствор.
 
Исследование имеет важнейшее значение для фундаментального понимания поведения неньютоновских жидкостей. К ним можно отнести кровь (в ней содержится большое количество эритроцитов), цемент, глину или материалы, используемые в бронежилетах для поглощения удара.
 
По материалам журнала Nature.