Проект «ФабЛаб Россия» предполагает развертывание сети лабораторий быстрого прототипирования разрабатываемых конструкций любого назначения.   ФабЛаб предоставляет возможность быстрой проверки практически любых технических и визуальных решений и подтверждения возможностей производства и коммерциализации продукции.

 
Что такое FabLab?
 
FabLab – fabrication laboratory, «производственная лаборатория», впервые разработанная Нилом Гершенфельдом - Centre for Bits and Atoms (CBA) в MIT (США).
 
FabLab – лаборатория прототипирования, созданная на базе специального оборудования для изготовления объемных прототипов разрабатываемых конструкций любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево, и др.) для эффективного продвижения технических и креативных (дизайнерских) идей на рынке.
 
FabLab – это глобальная сеть единообразно созданных лабораторий по всему миру, имеющих общую информационную базу и позволяющих с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами.
 
FabLab – это возможность оперативной проверки технических решений, намеченных к коммерциализации патентов и инновационных разработок, а также реальное подтверждение возможности производства и функционирования предлагаемых технических решений, принципиально важных как для коллективов разработчиков, так и для инвестиционных компаний и венчурных фондов.
 
 
Кому нужен FabLab?
 
FabLab жизненно необходима для инновационной деятельности в масштабах региона, свободной экономической зоны или крупного технопарка;
 
FabLab - это решение для крупных научно-исследовательских центров и крупных промышленных концернов, ориентированных на разработку новых инновационных проектов;
 
FabLab – это образовательные площадки в составе образовательных учреждений для обучения молодежи новым технологиям (например, фаблаб в Fox Valley Technical College в городе Appleton, штат Висконсин);
 
FabLab – это гуманитарно-социальные проекты для развитых стран, рассчитанные на креативный класс и желающих влиться в него представителей иных социальных групп. Расположены обычно в городских культурных центрах, базовый контингент – интересующаяся технически подкованная молодежь, дизайнеры и желающие ими стать.
 
 
МИР и Fab Lab
 

 

Материалы для изучения работы аналогичных Центров прототипирования
 

Знаменитый FabLab House в Каталонии

 
 
 
 
Эссе
 
 
Интервью
 
 
Статьи
 
 
 
 
 
 
Мероприятия
 
Примеры
Особенности технических средств (когда стоимость оборудования составляет примерно $50 тыс., а материалы - около $10 тыс.):
 
Проекты
 
 

   Рекомендации по составу оборудования и принципам формирования сметы на получение субсидий из федерального бюджета.

 
1. При формировании состава оборудования и программы развития Центра – руководствоваться идеологией сети центров ФабЛаб.
 
2. В составе сметы (на получение субсидии) предусмотреть:
 
a. Закупка «ядра» оборудования (базовое оборудование, которое должно быть в Центре) – 40-50%.
 
b. Закупка расходных материалов – 20-30% (для проведения пуско-наладочных работ и обеспечения стартового этапа деятельности).
 
c. Закупка дополнительного оборудования, отвечающего спецификации Центра, в том числе программное обеспечение – 40-20%.
 
3. Программное обеспечение: предпочтительно использовать открытое ПО. При этом необходимо знать, что открытое ПО адаптировано не для всех видов оборудования, поэтому при выборе оборудования необходимо учитывать его совместимость с открытым ПО.
 
4. В программе создания и развития Центра должно быть предусмотрено:
 
a. Источники выплат ЗП сотрудников Центра (гарантийное письмо, спонсорское письмо, иные источники).
 
5. Состав «ядра» оборудования:
 
a. Мощный трехосевой фрезерно-гравировальный станок с достаточно большим рабочим полем (от 1 000x1 500 мм до 2 100х2 600 мм), позволяющий осуществлять раскрой и фрезеровку широкого спектра материалов: дерево и древесные плиты, мягкие металлы, листовые пластики и композиты.
 
b. Устройство лазерной резки/гравировки, позволяющее осуществлять раскрой листовых материалов (акриловое стекло, фанера, картон) мощностью 35-60 Вт.
 
c. Рулонный режущий плоттер для гибких материалов с допустимой шириной материала 50-1 000 мм.
 
d. Прецезионный настольный фрезерный станок, позволяющий обрабатывать заготовки из фольгрованного текститолита для производства электронных плат.
 
e. Настольный цифровой токарный станок.
 
f. Трехмерные принтеры, работающие по принципу FDM:
 
i. позволяющий изготавливать модели из пластика АБС, прецезионность (толщина слоя) не выше 0,25 мм, объем создаваемых объектов не более 210х210х310 мм;
 
ii. второй принтер должен иметь меньшую производительность и прецезионность, для бюджетного решения образовательных задач (предпочтительно локального производителя).
 
g. Набор необходимого ручного и электроинструмента.
 
h. Персональные компьютеры (рекомендуется: 5 – стационарных с экраном 22 дюйма минимум, 5 – ноутбуков) и необходимая офисная техника.
 
i. Демострационное, проекционное оборудование (проектор).
 
j. Настольный, цифровой 3d-сканер.
 
k. Станок для вакуумного литья для производства небольших объектов.
 
P.S.: Внимание! К сожалению, остальные комментарии, кроме тех двух, которые вы наблюдаете сейчас, были потеряны. Поэтому мы публикуем их скриншоты здесь. Ещё раз приносим свои извинения.