Чёрные дыры оказались способными к ядерному синтезу. Это установили физики-теоретики из Стокгольмского университета и Технической школы Мюнхена.Такое оказалось возможным благодаря температуре, которая в таких космических условиях может достигать сотни миллиардов градусов!
 

Эта работа теоретиков проливает свет на одну из самых больших загадок современной космологии – на проблему недостатка лития во Вселенной. Дело в том, что теория Большого взрыва очень хорошо предсказывает количество ядер водорода и гелия, синтезированных в первые минуты существования Вселенной. А вот по поводу лития данные не сходятся. Именно поэтому так называемая «проблема лития» пока что является самой главной угрозой для теории Большого взрыва.

 
Суть работы учёных в следующем: чёрные дыры могут участвовать в слиянии ядер гелия с образованием лития-7. Большая часть образовавшегося лития безвозвратно падает в чёрную дыру, но его значительная доля выбрасывается в окружающее пространство у самой границы чёрной дыры. По расчетам физиков, количество лития, образованного таким способом, может сравнятся с тем, которое было произведено в первые минуты Большого взрыва.
 
По материалам APS.