В Петербурге ведущие российские специалисты обсудили проблемы заболеваний органов дыхания в России и в мире. После совещания врачи и журналисты осмотрели диагностическую лабораторию на колёсах - «Пульмомобиль». И смогли быстро проверить состояние здоровья своих лёгких.
 
В ближайшее время «Пульмомобиль» отправится из северной столицы в другие города России, чтобы на местах провести раннюю диагностику пациентов и выявить возможные патологии.
 
 
Также проект призван привлечь внимание общества к проблеме защиты здоровья, в целом, и к проблеме заболеваний органов дыхания, в частности. Ведь по прогнозам социологов хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) к 2020 году выйдет на 3-е место среди основных причин смертности. 

Сейчас Россия входит в список стран с высоким уровнем распространённости этой болезни. В 2007-2009 годы в нашей стране было зарегистрировано 2,4 миллиона больных ХОБЛ.

Среди основных причин развития ХОБЛ специалисты отмечают курение, неблагоприятную экологическую обстановку, генетическую предрасположенность и работу на вредных производствах.
 
По материалам журнала «Наука и жизнь».