Многие бактерии обладают удивительными способностями к адаптации в самых непредсказуемых экстремальных условиях. В кипятке гейзеров, в болотах, на морских глубинах в условиях высокого давления. Эти невероятные способности позднее были по достоинству оценены изобретателями для создания и усовершенствования техники и приборов, облегчающих жизнь человеку. Например, при решении задач в области энергетики или для создания альтернативных видов топлива.
 
Поэтому 7 августа в Московском корпусе Московского физико-технического института (МФТИ) состоится первая проблемно-ориентированная конференция «MercuryEye: в поисках биоразнообразия». На ней будут обсуждаться актуальные направления научных исследований – для поиска мест обитания экстремальных форм жизни. Ведь анализ их генетического материала позволит обнаружить те гены и механизмы их регуляции, которые отвечают за исключительные свойства. А это, в свою очередь, позволит обеспечить конкурентоспособное развитие отечественного биотехнологического сектора.
 
Если обратиться к опыту одного из современных научных лидеров в области биотехнологий, а именно к США, успех многих разработок основан на создании модифицированных высокопроизводительных экстремофилов – жизнестойких микроорганизмов, приспособленных для выполнения заложенных функций в неблагоприятных условиях сложных технологических процессов производства. Для этого в национальных и университетских лабораториях США была собрана крупнейшая коллекция экстремофильных микроорганизмов. Причём, каждый год она пополняется всё новыми экземплярами.
 
Несмотря на то, что в самом недалёком будущем успех в области промышленных биотехнологий будет невозможен без раскрытия потенциала новых производственных штаммов микроорганизмов, к настоящему времени изучено менее 5% биоразнообразия планеты! Так что потенциальные сферы применения полезных бактерий пока находятся далеко за пределами самого смелого научного воображения.
 
Официальный сайт "MercuryEye": http://mercury-eye.ru/.