Нейробиолог из Гарвардского университета Кеннет Хейворт подумывает о бессмертии. Если быть точнее, он считает, что может приоткрыть тайну работы головного мозга. Для этого лишь нужно определенным способом (специальными пропитками) подготовить свой мозг к трансплантации в робота! Кроме того, нейробиолог полагает, что его сознание «возродится» в роботе и станет вечным.
 
Сейчас Кеннет Хейворт является разработчиком уникальной микротомической методики (проект «Коннектом»). Она позволяет воссоздать трехмерную реконструкцию коннектома, полного описания структуры связей в нервной системе организма. При этом учёный считает, что мозг подобен машине Тьюринга, в которую «интегрированы» совесть, индивидуальность и другие человеческие качества. Осмыслить их можно только «вживив» мозг в робота.
 
Научное сообщество горячо обсуждает эксцентричное заявление учёного. Большинство даже видит в этом акте идеи трансгуманизма, которые сейчас становятся популярными. Но некоторые учёные считают, что свои гипотезы Кеннет Хейворт мог бы вполне проверить с помощью компьютерной симуляции, и, в целом, демонстрируют скептицизм или вежливое равнодушие.
 
Современные идеи трансгуманизма предполагают, что новейшие технологии должны улучшить и продлить жизнь человека значительно, а также что человек при этом – не последнее звено эволюции. 
 
На днях российский медиаменеджер и предприниматель Дмитрий Ицков, очевидно, также движимый идеей трансгуманизма, обратился через британское издание Daily Mail к миллиардерам списка Forbes с просьбой поддержать его проект «Россия 2045». В феврале 2012 года он собрал конференцию нейробилогов и специалистов по роботехнике, на которой присутствовали Рэй Курцвейл и другие последователи теории трансгуманизма. По словам Дмитрия Ицкова, его уже поддерживает более 30 ученых:

Я планирую трансплантировать человеческий мозг в тело робота не позднее, чем через 10 лет.

Интригует, не так ли?
 
Научная история уже знает немало примеров, когда ради научной истины исследователи были готовы рисковать собственной жизнью. Так, в своей знаменитой книге «Охотники за микробами» Поль де Крюи описывает, каким рискам подвергали себя и Роберт Кох, и Илья Ильич Мечников, и Луи Пастер. В частности, он приводит выдержку из письма Луи Пастера одному своему старому другу:

У меня большой соблазн начать опыт с самого себя: привить себе бешенство и затем задержать его последствия, ибо я начинаю чувствовать абсолютную уверенность в результатах…

По материалам журнала «Наука и жизнь».