Своеобразный прототип биоробота создан на основе кремниевой структуры, из которой, в свою очередь, биотехнологи вырастили клетки сердца, взятые у крыс. После электрического разряда «медузоид» начал сокращаться примерно так же, как это делает живая медуза.
 
Такое биоустройство служит доказательством возможности конструировать различные органы и простые формы жизни в лабораторных условиях. А поскольку медузы используют для передвижения в воде примерно тот же механизм, что и сердце человека для перекачки крови, это достижение особенно важно.

Когда я увидел медузу в аквариуме Новой Англии, - рассказывает Кевин Кит-Паркер, профессор биотехнологии и прикладной физики в Гарварде, - я немедленно осознал, что сходство между ней и сердцем человека открывает путь к созданию бионасоса.

Также этот квазиорганизм способен перемещаться в жидкой среде и даже имитировать те движения, которые настоящая медуза совершает при заглатывании жертвы.

Я был поражен тем, как, используя сравнительно немногие компоненты – силиконовую основу и клетки, которые мы разместили на ней – мы сумели воспроизвести довольно сложные модели поведения при плавании и питании, которые мы наблюдаем в случае настоящих медуз, - говорит Джон Дабри, профессор аэронавтики в КТИ.

Исследователи намереваются продолжить работу над искусственной медузой. Они хотят заставить ее совершать повороты и двигаться в определенном направлении. Также они намерены ввести в нее простое устройство управления, которое способно реагировать на окружающую среду и воспроизводить более сложные модели поведения типа движения к источнику света или пищи.
 
По материалам журнала Nature Biotechnology.