Запасы гелия-3 на Луне могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед. Об этом в среду заявил доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко:

Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны. Их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия. Вместе с тем, уже подсчитали, что имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперед.

По словам Владислава Шевченко, стоимость одной тонны гелия-3 составит примерно $1 млрд, но только при наличии необходимой инфраструктуры добычи и доставки с Луны: 

При этом 25 тонн - а это всего 25 миллиардов долларов, что не так уж много в масштабах государств нашей планеты - хватит для обеспечения энергией землян в течение года. В настоящее время в год только США тратит на энергоносители примерно 40 миллиардов долларов. Выгода очевидна.

По прогнозам специалиста, в будущем на Международной космической станции (МКС) следует перейти от эксплуатации энергоносителей к созданию Международной лунной станции (МЛС). 
 
Гелий-3 является самым легким из изотопов гелия и возникает в результате реакций, протекающих на Солнце. О нем впервые заговорил австралийский ученый Марк Олифант из Кембриджского университета в 1934 году, а спустя пять лет открытие изотопа официально состоялось благодаря работам ученых Луиса Альвареса и Роберта Корнога. На Земле количество гелия-3 незначительно. В год добывают всего несколько десятков граммов. Однако на Луне, где нет атмосферы, запасы этого редкого изотопа составляют 500 тысяч тонн только по минимальным оценкам.
 
По материалам агентства "РИА Новости".