В США объявлено об учреждении специальной премии размером $10 000 000 – Genomics X Prize – которая будет присуждена генетикам, раскрывшим секрет старения. Конкурс, кстати говоря, стартует в сентябре 2013 года.===CUT==До мая будущего года все участники конкурса должны пройти регистрацию.Первым зарегистрированным участником стала группа из сотрудников калифорнийской корпорации Life Technologies, которую возглавляет доктор Ротберг, известеный своим участием в проекте по исследованию человеческого генома. Его коллеги, а также и другие участники конкурса, будут в течение месяца анализировать геномы сотни долгожителей в поисках ключей к их здоровью и долголетию. Причем стоимость анализа каждого генома не должна превышать $1000. 

 

Расшифровка полного генома за 1 тысячу долларов или меньше считается в медицине важной вехой. Данная цифра рассматривается в качестве точки, по достижении которой метод расшифровки полной структуры ДНК человека становится достаточно дешёвым, чтобы найти повседневное применение в медицине. Это позволит врачам подбирать лекарства в соответствии с генетическим профилем пациента, а также улучшит диагностику болезней. Уже сейчас сто человек в возрасте 100 лет согласились предоставить своей генетический материал в распоряжение организаторов конкурса.

Доктор Ротберг - один из первопроходцев в расшифровке генома человека. Его корпорация разработала портативные установки по анализу генома. Учёный утверждает:

Эти машины могут расшифровывать структуры ДНК быстрее и дешевле, чем когда-либо в прошлом.

Кстати, именно ионно-протонный секвенатор, одна из машин, будет использован в ходе участия группы Ротберга в конкурсе на приз Genomix X Prize.
 
Генетики считают, что долгожители имеют редкие генетические особенности в своих геномах, которые предохраняют их от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если эти генетические структуры удастся обнаружить путем одновременной расшифровки сотни геномов и сравнения полученных данных, это может открыть путь к поиску новых методов лечения и даже продления жизни.
 
Однако многие генетики считают, что для убедительного выявления геномных различий такой выборки – 100 долгожителей – недостаточно для обнаружения отклонений среди 3 000 000 000 букв, описывающих человеческий геном.Тем не менее, Джонатан Ротберг считает, что анализ геномов даже сотни долгожителей станет полезным началом в поисках "источника жизни":

100 человек дадут вам намек на то, что определяет долголетие. Тысяча расшифрованных геномов подтвердят ваши догадки, а десять тысяч позволят вам сказать – вот эти гены причастны к сердечным и раковым заболеваниям.

Доктор Крейг Вентнер является основателем конкурса, а также одним из ключевых участников проекта по расшифровке первого человеческого генома, завершившегося в 2003 году. Он вошел в историю генетики как один из первых участников геномного проекта По его словам, он не мог представить себе, что расшифровка генома будет совершенствоваться такими быстрыми темпами:

Поразительно то, что сейчас можно за два часа получить полный геном человека с помощью небольшой установки. Нам на это потребовалось 10 лет.

Фонд X Prize предлагает премии за научные и технические достижения в различных областях, в том числе в космических исследованиях и медицине. Полученные в результате конкурса данные являются открытыми и будут немедленно опубликованы, что позволит расширить исследования генетических механизмов старения.
 
По материалам ВВС.