Исследователи изучали звёздную систему Кеплер-30, находящуюся от Земли на расстоянии в 10000 световых лет.Астрономы обнаружили отдалённые звёздные системы, где планеты расположены почти так же, как в нашей Солнечной системе, что указывает на схожесть всех планетных систем на начальных стадиях эволюции. В центре этой далекой системы находится одноименная звезда, такая же массивная и яркая, как Солнце. 

Наша система обладает удивительной упорядоченностью: восемь планет вращаются вокруг Солнца по независимым постоянным орбитам. Большинство открываемых в последние годы экзопланет обладают гораздо более неровными по отношению к звезде орбитами. Из этого факта выросло предположение, что наша система является исключением.

После анализа данных телескопа «Кеплер» ученые пришли к выводу, что открытая система, как и солнечная, образовалась из вращающегося облака газа и пыли, протопланетарного диска. Сами по себе эти планеты ученые называют непримечательными: все они больше Земли, а две превышают по размерам Юпитер. Но расположение их орбит являются удивительно ровным – на сегодняшний день это самая «идеальная» с точки зрения орбит система из когда-либо обнаруженных.
 
По материалам Mail.ru.