Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты "Ангара". Он должен быть способен, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Заявки на конкурс принимаются до 28 августа. Итоги конкурса же будут объявлены 6 сентября. Максимальная цена контракта - 10 000 000 рублей. 
 
"Космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система) на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям", - говорится в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу.
 
Кроме того, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой 8 тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (5 тонн). А также выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).
 
Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара".

В состав комплекса помимо самой ракеты входят наземные системы, в частности, стартовый комплекс. В его состав должна входить одна пусковая установка, обеспечивающая не менее десяти пусков в год.

В технических требованиях указывается, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.
 
Космический ракетный комплекс "Ангара" начал создаваться в 1995 году. Он ориентирован только на космодромы, расположенные в России и собирается из российских комплектующих. Комплекс способен выполнять задачи ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Создание ракетно-космического комплекса "Ангара" нового поколения включено в Федеральную целевую программу развития космодромов России на 2006-2015 годы.
 
По материалам агентства "РИА Новости".