Ученые смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии. Это сможет помочь в развитии более эффективной терапии для тяжелобольных людей. 
 
Питер Нельсон, автор исследования из Центра онкологических исследований:

Раковые клетки живут в теле в очень сложной окружающей среде или соседстве. И эти условия влияют на их восприимчивость к терапии.

Совместно с коллегами Нельсон обнаружил, что тип нормальных нераковых клеток, которые живут в соседстве с раковыми, под названием фибробласты - под воздействием химиотерапии ведут к повреждению ДНК. Это приводит к росту опухоли. В нормальных условиях, фибробласты поддерживают целостность соединительных тканей и играют критическую роль в процессе заживления ран и производстве коллагена.
 
Исследователи обнаружили, что повреждающая ДНК химиотерапия побуждает фибробласты производить белок под названием WNT16B из микросреды опухоли, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, поражая окружающие ткани и вызывая устойчивость к химиотерапии.
 
Исследователи наблюдали 30-кратный рост производства указанного белка. Это стало неожиданным открытием. Хотя ранее было известно, что этот род белков играет роль в развитии некоторых видов рака, его влияние на устойчивость к лечению оставалась неизвестной.
 
После этого открытия учёные будут искать теперь способ блокировать такой ответ на лечение в "окружении" опухоли, чтобы улучшить эффект от терапии.
 
По материалам агентства РИА Новости.