Александр Бервено, изобретатель и директор компании «Сорбенты Кузбасса», презентовал Дмитрию Медведеву инновационный проект «Углеродные нанопористые сорбенты» на выставке Кузбасского технопарка. Также он  рассказал о Международном Центре угольных технологий,  который создан при поддержке Фонда "Сколково", и о новых углеродных материалах.
 
На выставке Кузбасского технопарка были представлены углеродные молекулярные сита (УМС), волокна и каменноугольные пеки:
 
 

УМС – это сорбенты, обладающие уникальными размерами пор. Они разделяют газовые смеси и позволяют выделять необходимые газы с определёнными размерами молекул. Цена УМС составляет на мировом рынке от $50 до $1000 за килограмм.

Каменноугольные пеки же являются остатками от производства. Их используют, создавая гидроизоляционные материалы, в дорожном строительстве и для изготовления толя или рубероида.

Выставку Кузбасского технопарка также посетили: Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области и его заместители, Николай Валуев, депутат Государственной Думы, Владимир Рашевский, руководитель Сибирской угольной энергетической компании.
 
Напомним, неделю назад директор компании «Сорбенты Кузбасса» Александр Бервено, как победитель Международного форума «Селигер-2012» (проект - "Углеродные нанопористые сорбенты"), уже представил Кемеровскую область на встрече с Владимиром Путиным, молодыми политиками, инноваторами и предпринимателями.
 
По материалам сайта NANO NEWS SET.