Астрофизик Стелла Кафка с коллегами из Научного института Карнеги в Вашингтоне опубликовала сообщение о том, что ей удалось разрешить давнюю загадку сверхновых типа 1а - то есть понять, какая именно звезда провоцирует взрывы.

Сверхновые типа 1а представляют собой самые мощные звездные взрывы. По ним астрономы определяют расстояния во Вселенной и скорость её расширения. Согласно общепринятой теории, сверхновая типа 1а – это взрыв белого карлика, находящегося в близком соседстве с другой звездой.

Карлик постоянно вытягивает вещество из своей соседки, а когда его масса достигает 1,4 массы Солнца, то происходит термоядерный взрыв и рождается сверхновая типа 1а. Однако как именно должна выглядеть "соседка", до сих пор оставалось неизвестным! Слишком большое количество типов звезд надо было бы для этого перебрать.

Обсерватория института Карнеги дала учёным небольшую подсказку – однажды в спектре взрыва сверхновой 1а была обнаружена линия натрия. Это могло означать, что звезда-напарник имела натрий в своем составе. Такое ограничение резко сужало круг подозреваемых. Но всё равно определение типа второй планеты продолжало оставаться равносильным поиску иголки в стоге сена.

Команде Кафки повезло – довольно быстро они обнаружили в небе пару, состоящую из белого карлика и "натриевой" звезды. 

Эта звезда относится к довольно редкому типу гигантских и очень ярких светил, у которых белые карлики забирают вещество с очень высокой скоростью. Натрий образуется в ходе термоядерных реакций, протекающих в атмосфере подобных звёзд, и потому легко "усваивается" белым карликом, переходя к нему вместе со звездным ветром.

Эта пара, считает Кафка, скоро взорвется, оставив после себя специфическую натриевую подпись. Однако как скоро это случится, пока неизвестно.

По материалам портала Сnews.ru