"Любопытный" марсоход Curiosity передал первый цветной снимок марсианского ландшафта, расположенного к северу от места посадки. Фото было сделано камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на манипуляторе марсохода и предназначенной для съемки образцов минералов. На фотографии виден северный вал кратера Гейла.
 
Снимок вышел размытым, потому что камера снимала сквозь пылезащитное покрытие, на котором во время посадки осели частицы грунта. Как ожидается, пылезащитное покрытие будет снято через неделю, примерно тогда же манипулятор будет переведен в "боевое" положение, и камера сможет делать резкие снимки не с "заваленным" горизонтом.
 
Напомним, кануне cамая дорогостоящая на сегодняшний день миссия космического агентства NASA - Mars Science Laboratory успешно прошла один из самых важных и сложных своих этапов. Марсоход Curiosity передал на Землю сигнал об успешной посадке на поверхность Красной планеты. Подробности о "примарсении" читайте здесь.
 
Видео "примарсения" Curiosity и первые фото-виды с Марса :
 

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого - $2,5 млрд, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем. Его масса - 899 кг. Для сравнения, Spirit и Opportunity весили по 170 кг.
 
На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определить, в конечном итоге, возможна ли жизнь на Марсе.
 
По материалам агентства РИА Новости.