Учёные заметили на солнечном диске редкое явление. А именно гигантское тёмное образование, протяженность которого составила 800 000 км. 

 
 
Представленное изображение создано из 11 фотографий самого диска и протуберанцев, сделанных 5 августа этого года астрономами Полом Эндрю и Леонардом Мерцером. 
 
Впервые явление было замечено вблизи солнечных пятен 1535, 1538 и 1540. Однако за последние трое суток полоса вытянулась почти втрое. Гигантское тёмное волокно раскинулось по поверхности нашего светила, и его длина, как видно на изображении, составляет чуть ли не половину диаметра Солнца. 

Солнечные волокна представляют собой крупные области очень плотного, холодного газа, удерживаемого в определённом месте магнитными полями. Обычно они появляются в виде тонких, длинных нитей над солнечной хромосферой. Они выглядят тёмными, потому что их температура меньше температуры окружающего их вещества. Однако если они появляются у самого края солнечного диска, то они кажутся нам более яркими, чем окружающее их тёмное космическое пространство. В этом случае их называют протуберанцами. Протуберанцы и пятна, по сути, это одно и то же явление, они отличаются лишь цветом лежащего позади них фона.

По идее, никакой катастрофы редкое явление не предвещает. Пятна и полосы - это всего лишь области наибольшей активности на Солнце. Ощутимый результат этого процесса - всплеск излучения. Достигая Земли, оно вызывает сильные возмущения её магнитного поля, нарушает работу спутников и даже оказывает влияние на расположенные на планете объекты. Из-за нарушений магнитного поля увеличивается вероятность возникновения северных сияний в низких географических широтах.
 
А учитывая огромные размеры новой "трещины", мы можем предполагать, что магнитная буря будет сильнее предыдущих и последствия могут быть масштабнее. Согласно прогнозам, ощутим мы их уже в сентябре.
 
По материалам газеты Московский комсомолец.