Учёным удалось составить сценарий поглощения звезды черной дырой. Для этого астрономы провели эксперимент с помощью компьютерной симуляции. Звезда буквально разрывается от крика при впадении в черную дыру.

 
 
Гигантская черная дыра, которая поглощала соседнюю звезду, находится на расстоянии 3,9 млрд лет от нас в созвездии Дракона.
 
Учёные заметили подобный феномен в космическом пространстве, используя рентгеновские телескопы (NASA и Japan's Suzaku, а также Europe's XMM-Newton). Гравитационные силы разрывают звезду, а оставшаяся после нее материя, ложится на диск, окружающий сверхмассивную черную дыру. При этом диск, окружающий черную дыру, сильно нагревается и начинает светиться. Это свечение легко заметить с помощью телескопов в рентгеновском диапазоне.
 
Ранее астрономы вычислили массу сверхмассивной черной дыры по периодичности излучения остатков поглощенной ей звезды. Для этого исследователи проанализировали излучение от гамма вспышки Swift J1644+57, зафиксированной в конце марта 2011 года. По словам ученых, это была самая яркая и мощная вспышка из всех, когда-либо зафиксированных астрономами. Поначалу исследователи считали причиной вспышки взрыв сверхновой, но впоследствии это оказалось не так. Дело в том, что взрывы сверхновых обычно затухают в течение нескольких дней, в то время как излучение Swift J1644+57 продолжалось в течение месяцев. Источником вспышки оказалось излучение разогретого материала звезды, поглощаемой черной дырой.
 
Учёные обнаружили, что излучение меняется по интенсивности с периодом в 200 секунд. По словам астрономов, это объясняется вращением аккреционного диска вокруг чёрной дыры. Основываясь на этой периодичности и других характеристиках излучения, авторы смогли вычислить приблизительную массу объекта, поглотившего звезду. Она оказалась равной от 0,45 до 5 миллионов масс Солнца, что характерно для класса сверхмассивных черных дыр, которые можно обнаружить в центре большинства галактик.
 
По материалам РОСБАЛТ.