На прошлой неделе «Любопытный» марсоход  Curiosity, всполошил мировое сообщество уфологов своими фото. Через несколько секунд после того, как машина припарковалась в кратере Гейла, её крошечная камера, расположенная под шасси, запечатлела тёмное пятно на горизонте. На снимке, сделанном позднее, пятно отсутствует
 
 
Разница между снимками — около 45 минут. Слева на горизонте есть облачко, справа нет. 
 
Как стало возможным таинственное исчезновение? Может быть, начинающий "фотограф" случайно запечатлел крушение инопланетного корабля? Увы, надежды уфологов не оправдались. И NASA вновь разочаровало. Там уверены, что по какой-то немыслимой случайности камера оказалась направлена как раз туда, где в Марс врезался реактивный «рюкзак» марсохода. А именно система Sky Crane.

В ходе совершенно новой для истории космонавтики процедуры эта своеобразная ступень зависла, и тросы аккуратно опустили «Любопытство» на поверхность. Затем они были перерезаны, и Sky Crane отлетела на 610 м в сторону, где благополучно разбилась на скорости 161 км/ч.

Удар должен был поднять столб пыли, который, по всей видимости, и попал в поле зрения ровера.
 
Операторы миссии называют процесс посадки «семью минутами ужаса» и не выказывают разочарования тем, что «Любопытство» в итоге опустился в 2,41 км от цели — вероятно, из-за попутного ветра и опоздавшего поворота руля. В остальном же всё прошло по плану.
 
Пока марсоход получает обновление программного обеспечения и фотографирует окрестности. В свою первую поездку он отправится лишь через несколько недель. Запланированный срок работы — два года.
 
Подготовлено по материалам The Associated Press.