Профессор Бен Олкен из Массачусетского технологического института и его коллеги собрали данные о климате каждой страны в мире с 1950 по 2003 год и проанализировали взаимосвязь изменений климата и экономической ситуации. 
 
Данные о погоде за последние полвека ясно указывают на то, что потепление на 1 градус Цельсия в течение года в бедной стране снижает экономический рост примерно на 1,3 %. Однако это относится только к развивающимся странам - более богатые страны практически не зависят от колебаний температуры

В целом, проведенное исследование говорит о том, что даже временный рост региональных температур наносит значительный ущерб долгосрочному экономическому росту в развивающихся странах мира.

В первом приближении считается, что потепление вредит экономике, прежде всего, убытками в сельском хозяйстве и прочими неприятностями. Однако, на самом деле, негативные изменения климата имеют более масштабные экономические последствия, включая ухудшение политической стабильности, снижение инвестиций и промышленного производства.
 
Тем не менее, глядя на экономические данные по видам деятельности, а не только совокупный объем производства, исследователи пришли к выводу, что существуют различные "пути", через которые погодные аномалии наносят большой ущерб экономике. Прежде всего - из-за снижения производительности труда людей, а также снижения капиталовложений.
 
Бен Олкен объясняет такую связь просто:

Представьте, что вы работаете на заводе без кондиционера в 40-градусную жару. О какой эффективности труда можно говорить?

Соответственно, это влияет и на общую экономическую картину. После особенно жарких годов в развивающихся странах наблюдалась тенденция снижения экономического роста.
 
Негативные изменения климата влияют и на политическую ситуацию в стране. Учёные обнаружили, что потепление на 1 градус Цельсия повышает вероятность государственного переворота и других сценариев недемократической смены власти на целых 3,1%! При этом плохие экономические показатели и политическая нестабильность подпитывают друг друга.
 
Как отмечает Олкен, исследование не пытается объяснить все возможные проблемы, которые вызывают долгосрочные изменения климата. Однако профессор подчеркивает, что данный аспект национальным лидерам игнорировать не стоит.
 
По материалам сайта cnews.ru